Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Во Франции создали механизм транзакций с Ираном при участии Германии и Великобритании

В мире 01.02.2019 | 10:03
Иллюстрация The Financial Express
Иллюстрация The Financial Express

1 февраля, Бухарест /БЕЛТА - ТАСС/. Специальный механизм финансовых транзакций с Ираном зарегистрирован во Франции с участием ФРГ и Великобритании. Об этом заявил 31 января глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан на встрече министров иностранных дел стран ЕС в Бухаресте.

"Мы рады объявить о создании INSTEX - инструмента для поддержки торговых обменов, - сказал Жан-Ив Ле Дриан. - Он отмечает нашу продолжающуюся поддержку сохранению соглашения, заключенного в Вене в 2015 году, и мы заявили, что готовы поддерживать открытыми торговые каналы с этой страной до тех пор, пока Иран соблюдает положения СВПД, что вчера констатировала МАГАТЭ. Мы призываем к этому единственно возможному пути, чтобы гарантировать глобальную безопасность".

Специальный механизм транзакций с Ираном зарегистрирован во Франции с участием двух других стран Евросоюза - Германии и Великобритании. Этот инструмент будет служить в первую очередь для торговли с Ираном товарами агропромышленного сектора и медикаментами. "Это важный элемент нашей политики, направленный на поддержку нашего ядерного соглашения с Тегераном и поддержания коммерческих отношений с этой страной", - подчеркнул Жан-Ив Ле Дриан.

Глава французского МИД заявил, что организация, которая будет отвечать за работу данного механизма, расположится в Париже. "Это общество позволит европейским компаниям, которые этого пожелают, продолжать легальную торговлю с Ираном", - сказал он, уточнив, что речь в первую очередь идет о медицинском и продовольственном секторе. "Это жизненно важный сектор для иранского народа", - добавил министр.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф приветствовал создание Великобританией, Германией и Францией механизма для торговых расчетов с Тегераном в обход санкций США.

8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий - сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС. Трамп обещал не только вернуть прежние санкции, но и ввести новые, а Госдепартамент в связи с этим сообщил о намерении Вашингтона свести к нулю доходы Ирана от экспорта нефти. Первая часть американских санкций возобновила действие в ночь на 7 августа. Эти ограничительные меры охватили автомобилестроительный сектор Ирана, торговлю золотом и рядом металлов. Оставшиеся санкции, в том числе против иранского нефтяного сектора, вступили в силу 5 ноября.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3903 BYN 2.388 BYN 2.395 BYN
USD
2.1064 BYN 2.106 BYN 2.11 BYN
RUB
3.2768 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

ОАО "Краснодворцы" готовится к посевной

Инфографика

Сотовая связь в Беларуси Услуги сотовой подвижной электросвязи в Беларуси оказывают три оператора: ЗАО "БеСТ", ООО "МТС" и УП "Велком".
Пресс-конференция Ирина Гонтарева 14 марта Основные направления жилищного строительства в г.Минске Пресс-конференция Валерий Балабуев,
Виктор Франскевич,
Эльдар Сафаров
13 марта Современные подходы к профилактике экономических преступлений в Республике Беларусь
Пресс-конференция Георгий Катулин,
Иоанна Казана-Вишневецкий,
Вера Ильенкова
12 марта Подписание меморандума о взаимопонимании между Дирекцией II Европейских игр 2019 года и ЮНЭЙДС
Пресс-конференция Роман Лабазнов,
Александр Беганский,
Екатерина Истомина
4 марта О развитии гидрометеорологической службы в Республике Беларусь
Пресс-конференция Геннадий Казакевич,
Алексей Александров,
Жанна Истомина,
Елена Игнатович
26 февраля Современные методы борьбы с распространением наркотиков, профилактики и лечения наркомании среди молодежи