ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 июля 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
В мире
25 июня 2024, 19:22

Во Франции заявили, что Макрон создает поводы для разделения внутри страны

Эммануэль Макрон. Фото АР Photo
Эммануэль Макрон. Фото АР Photo
25 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Члены оппозиционных правых и левых партий во Франции назвали неприемлемыми заявления французского лидера Эммануэля Макрона о "гражданской войне", к которой якобы ведут республику их предвыборные программы. Об этом информирует ТАСС.

Лидер правой партии "Республиканцы" Эрик Сьотти обвинил Макрона в том, что он сам создает поводы для разделения внутри страны. "Он поступает так и на международном уровне, заявляя о возможности отправки французских войск в Украину, он сеет страх", - выразил мнение политик.

"Они запугивают французов. Президент не должен говорить такие вещи", - отметил председатель партии "Национальное объединение" Жордан Барделла. Основатель левой партии "Неподчинившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон сказал, что Макрон "всегда готов подлить масла в огонь". "Гражданская война - это то, что произошло в Новой Каледонии. Он отправил в метрополию людей, которые выразили несогласие с ним там, и их задержали", - сказал Меланшон.

Лидер правой партии "Реконкиста" Эрик Земмур в эфире радио France Info выразил мнение, что Франция действительно движется к такому сценарию, но не из-за политических программ левых или правых, а из-за того, что последние 20-30 лет во Францию пускали людей, далеких от французской культуры и не разделяющих ценности республики. По его словам, "конфронтация неизбежна, если не остановить эту безумную иммиграцию", вернувшись к "физическим границам".

25 июня президент Франции дал большое интервью для подкаста Generation Do It Yourself, в ходе которого затронул как вопросы внутренней политики, так и международные кризисы. Комментируя политическую ситуацию во Франции после роспуска Национального собрания и назначения досрочных парламентских выборов, Макрон заявил, что предлагаемые левой и правой оппозицией решения, в том числе в сфере борьбы с миграцией, разделяют общество по религии и происхождению, провоцируя гражданскую войну.

9 июня Эммануэль Макрон принял решение распустить Национальное собрание на фоне поражения своих сторонников на выборах в Европарламент. Оппозиционная правая партия "Национальное объединение" получила более 31% голосов, а президентская партия оказалась на втором месте с 14,6%. Первый тур досрочных выборов в Национальное собрание Франции состоится 30 июня, а второй - 7 июля.

Как сообщал Euronews, за пять дней до досрочных выборов во Франции крайне правое "Национальное объединение" лидирует по опросам с 36%, за ним следует левая коалиция "Новый народный фронт" (27%). Партия президента Франции Макрона отстает, набрав 20%. "Поскольку кампания по внеочередным выборам в законодательные органы вступает в свою последнюю неделю, президент Эммануэль Макрон усиливает свое публичное вмешательство, несмотря на предупреждения своих союзников и падение его популярности", - говорится в материале.

Результатом выборов может стать то, что крайне правые получат абсолютное большинство, что заставит Макрона назначить премьер-министра из их рядов. Это приведет к тому, что французы называют периодом "сожительства". "Хотя французская система правления может показаться президентской, большая часть власти принадлежит парламенту, который и принимает решения. Крайне правое и евроскептическое правительство может означать проблемы для ЕС и его институтов", - отмечает Euronews.

Телеканал TF1, ссылаясь на экспертов, отмечал, что Макрон может сформировать техническое правительство, если ни одна партия не получит большинства на выборах.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси