Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Во всем мире сокращается число насекомых

В мире 19.10.2017 | 23:03

Издание PloSOne опубликовало неутешительные данные, систематизированные учеными за последние 30 лет. Стало известно, что в федеральных заповедниках и национальных парках Германии, не говоря про обычные экосистемы, вроде города, численность насекомых сократилась почти на 80%.

Экологи провели "перепись" численности и видового состава насекомых во всех 63 природных заповедниках ФРГ, созданных с начала XX века. В заповедниках установили ловушки, в которые и попадали насекомые. Подсчитав число "пленников", оказавшихся в западне за определенный промежуток времени, удалось установить их примерное общее количество.

Стало ясно, что популяция насекомых в последние годы резко упала. Число и биомасса сократились на 75-82% в зависимости от региона. При этом произошло резкое снижение численности во всех 63 заповедниках, несмотря на их различное географическое положение, климатические условия и исходный набор флоры и фауны.

Если в 1990 году в ловушке оказывалось 10 г насекомых, то в 2017 их число не превысило 2 г. Столь неожиданное снижение популяции может обрушить все экосистемы или, по крайней мере, изменить их до неузнаваемости.

Постепенное вымирание летающих насекомых происходит и в Европе, а также Северной Америке. В Великобритании полностью вымерли шесть видов некогда распространенных бабочек, а в Южной Америке упало количество диких пчел. Однако, по словам одного из авторов исследования Каспара Халльмана из университета голландского Неймегена, результаты немецких экологов продемонстрировали, что вымирание насекомых идет куда более быстрыми темпами, чем считалось ранее.

Ученые не смогли однозначно ответить на вопрос о причинах гибели крылатых обитателей. Наиболее вероятной причиной они называют деятельность человека, а именно распространение гербицидов. Даже природоохранные зоны в ФРГ окружены плантациями и фермерскими угодьями. Химикаты так или иначе попадают в заповедные зоны, приводя к гибели насекомых.

Меньше в Германии стало и птиц. Союз защиты окружающей среды Германии (NABU) отметил, что с 1998 по 2009 гг. число птичьих пар с потомством сократилось на 15% (на 12,7 млн пар).

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4253 BYN 2.424 BYN 2.428 BYN
USD
2.1329 BYN 2.131 BYN 2.132 BYN
RUB
3.1894 BYN 3.19 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Судана прибыл в Беларусь

Инфографика

Международные резервные активы Беларуси Золотовалютные резервы Беларуси за ноябрь 2018 года, по предварительным данным, выросли на $323,3 млн (4,7%)* до $7 439,9 млн в эквиваленте на 1 декабря 2018 года.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Зак Тэйлор,
Ирина Усова,
Николай Якубовский
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций