Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Военная разведка США назвала Россию и Китай главными угрозами в космосе

В мире 12.02.2019 | 01:06
Фото   AP
Фото AP

12 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Разведывательное управление министерства обороны США считает, что Россия и Китай представляют наибольшую угрозу для этой страны в космосе. Об этом говорится в докладе военной разведки, опубликованном в понедельник, пишет ТАСС.

"Военные доктрины России и Китая говорят о важности космоса, они рассматривают противокосмическую оборону в качестве возможности для сдерживания США и их союзников", - говорится в доктрине.

Военная разведка США также отмечает, что значительную угрозу представляют КНДР и Иран.

"Обе страны сохраняют возможности для осуществления космических запусков, которые могут служить площадками для тестирования баллистических ракет", - говорится в документе военной разведки.

Лазерные угрозы

Россия может создавать лазерное оружие для уничтожения спутников на орбите, а также выведения из строя датчиков орбитальных систем противоракетной обороны (ПРО), утверждается в докладе.

"Россия, вероятно, создает лазерное оружие для нарушения деятельности, повреждения и уничтожения спутников и их датчиков", - говорится в документе. "Россия также создает лазерное противоспутниковое оружие воздушного базирования, чтобы использовать его против датчиков орбитальной системы противоракетной обороны", - утверждает американская разведка.

Ранее президент США Дональд Трамп представил новую Стратегию дальнейшего развития американской системы ПРО, заявив, что она должна быть способна перехватить любую выпущенную по Соединенным Штатам ракету, в том числе крылатую или гиперзвуковую. В распространенном Пентагоном 108-страничном документе неоднократно отмечается, что Соединенные Штаты отныне не будут признавать никаких ограничений на разработку и развертывание своих средств ПРО, а также ставится задача вывести в космос средства обнаружения, а потенциально и перехватчики.

Как сообщил на брифинге для журналистов заместитель главы Пентагона по политическим вопросам Джон Руд, Вашингтон рассчитывает создать готовую систему средств обнаружения ракетных угроз из космоса в середине или ближе к концу 2020-х годов.

Российские спутники-инспекторы

В документе отмечается, что космические аппараты-инспекторы, создаваемые в России для диагностирования технического состояния российских спутников, могут иметь двойное назначение и использоваться для выведения из строя иностранных аппаратов на орбите.

"Россия продолжает проводить исследовательско-конструкторские разработки сложных орбитальных систем, которые могут иметь двойное назначение. Например, аппараты-инспекторы и спутники обслуживания способны приближаться к другим спутникам, чтобы диагностировать и устранять проблемы, которые могут вызвать нарушения в их работе. Эта же технология может также использоваться, чтобы приблизиться к иностранному спутнику и атаковать его, что может временно или полностью вывести его из строя", - говорится в докладе.

Американская разведка приводит в качестве примера запуск в 2017 году аппарата-инспектора, который "способен диагностировать техническое состояние российского спутника с минимально возможного расстояния". Однако, по утверждению спецслужб США, его поведение на орбите не соответствовало заявленной цели.

По информации Министерства обороны России, 23 июня 2017 года с космодрома Плесецк был осуществлен запуск космической платформы, разработанной в интересах военного ведомства для проведения научного эксперимента по исследованию отечественного спутника средствами малого космического аппарата, запущенного с этой платформы. В октябре 2017 года в продолжение эксперимента от малого космического аппарата было проведено отделение космического аппарата-инспектора, который способен диагностировать техническое состояние отечественного спутника с минимально возможного расстояния.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4287 BYN 2.425 BYN 2.435 BYN
USD
2.1402 BYN 2.141 BYN 2.145 BYN
RUB
3.267 BYN 3.262 BYN 3.272 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь не отступит от реализации мирной внешней политики - Лукашенко

Инфографика

Рота информационных технологий Функциональное предназначение РИТ - разработка системного и программного обеспечения совместно с подразделениями Военной академии и другими научными учреждениями и учебными заведениями.