ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 26 октября 2020
Минск Облачно с прояснениями +11°C
Все новости
Все новости
В мире
01 октября 2020, 10:35

Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе: пятый день

Фото Объединенного инфоцентра
Фото Объединенного инфоцентра

1 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Эскалация конфликта в Нагорном Карабахе продолжается пятый день. Ситуация обострилась 27 сентября, на спорной территории продолжаются активные вооруженные столкновения. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация. Обе стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения. В Баку заявили о взятии под контроль нескольких карабахских сел и стратегических высот. Ереван сообщает об обстрелах территорий и за пределами Нагорного Карабаха.

Лукашенко провел телефонные разговоры с Алиевым и Пашиняном. Главная тема - ситуация в Нагорном Карабахе
Стороны традиционно обсудили развитие двусторонних отношений, торгово-экономическое сотрудничество и другие актуальные вопросы. Главной темой обоих телефонных разговоров стала ситуация в Нагорном Карабахе.

Фото АзерТАдж
Фото АзерТАдж

С начала эскалации в Нагорном Карабахе погибли более 100 человек, включая мирных гражданС начала эскалации в Нагорном Карабахе погибли более 100 человек, включая мирных граждан
Генпрокуратура Азербайджана сегодня сообщила о гибели 16 и ранении 55 азербайджанских гражданских лиц с начала эскалации конфликта.

Путин, Макрон и Трамп выступили с совместным заявлением по Нагорному КарабахуПутин, Макрон и Трамп выступили с совместным заявлением по Нагорному Карабаху
"Мы призываем к немедленному прекращению боевых действий между вооруженными силами участвующих сторон", - говорится в совместном заявлении по Нагорному Карабаху глав трех государств.

США призвали руководство Армении и Азербайджана к прекращению огня в КарабахеСША призвали руководство Армении и Азербайджана к прекращению огня в Карабахе
"Мы призываем к прекращению огня. Мы хотим, чтобы обе стороны дали задний ход. Мы говорили с руководством обеих стран и просили сделать это", - сказал госсекретарь США Майкл Помпео.

Главы МИД РФ и Турции призвали прекратить бои в КарабахеГлавы МИД РФ и Турции призвали прекратить бои в Карабахе
Глава МИД России Сергей Лавров и его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу выразили серьезную озабоченность ситуацией вокруг Нагорного Карабаха и высказались за немедленное прекращение боевых действий.

Генсек Совета Европы призвала Азербайджан и Армению прекратить военные действия

Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич призвала Азербайджан и Армению выполнить требование Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и прекратить военные действия, сообщает ТАСС.

"Я призываю все стороны конфликта немедленно прекратить военные действия и незамедлительно выполнить промежуточные меры, принятые ЕСПЧ", - отмечается в заявлении. Читать далее

ФОТОФАКТ: Нагорный Карабах - последствия военного конфликтаФОТОФАКТ: Нагорный Карабах - последствия военного конфликта
В Нагорном Карабахе не утихают боевые действия. С обеих сторон гибнут как военные, так и мирное население. Новостные ленты напоминают сводки с фронта.

Фото Объединенного инфоцентра Армении
Фото Объединенного инфоцентра Армении

Фото АзерТАдж
Фото АзерТАдж

Четверо журналистов ранены в Нагорном КарабахеЧетверо журналистов ранены в Нагорном Карабахе
Среди раненых два журналиста французской газеты Le Monde, которые попали под обстрел в городе Мартуни в восточной части Нагорного Карабаха. Оба граждане Франции. Информации об их состоянии пока нет.

Журналисты AFP попали под обстрел в Нагорном КарабахеЖурналисты AFP попали под обстрел в Нагорном Карабахе
Среди пострадавших есть тяжелораненые, погибших нет.

ЕСПЧ призвал Баку и Ереван прекратить военные действия

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда в Страсбурге.

"Сложившаяся ситуация сопряжена с тяжкими нарушениями Европейской конвенции по правам человека, - подчеркивается в решении европейской инстанции. - ЕСПЧ поэтому постановил применить правило 39 своего Регламента, призвав Азербайджан и Армению воздержаться от любых мер, в особенности военных действий, ведущих к нарушению прав гражданского населения, включая угрозу для жизни". Читать далее

Фото Объединенного инфоцентра Армении
Фото Объединенного инфоцентра Армении

Фото АзерТАдж
Фото АзерТАдж
Совбез ООН призвал к незамедлительному прекращению огня в Нагорном КарабахеСовбез ООН призвал к незамедлительному прекращению огня в Нагорном Карабахе
"Члены СБ ООН поддерживают обращенный к сторонам конфликта призыв генерального секретаря незамедлительно прекратить боевые действия, снизить напряженность и без промедления вернуться к переговорам", - сказал председатель СБ в сентябре, постпред Нигера при ООН Абду Абарри.

Кавказ станет новой проблемой, если мировое сообщество не вмешается - СаркисянКавказ станет новой проблемой, если мировое сообщество не вмешается - Саркисян
"Представляете, если Кавказ станет еще одной Сирией? - сказал Саркисян. - Международное сообщество должно осознать, что если не вмешаться в конфликт в районе Нагорного Карабаха сейчас, Кавказ превратится в новую огромную проблему".

Япония призывает к прекращению огня в Нагорном Карабахе и началу диалогаЯпония призывает к прекращению огня в Нагорном Карабахе и началу диалога
Генеральный секретарь Кабинета министров Японии Кацунобу Като подчеркнул, что японское правительство обеспокоено в связи с происходящими в регионе военными столкновениями, которые привели к жертвам среди мирного населения.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси