ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 27 мая 2022
Минск Сплошная облачность +13°C
Все новости
Все новости
В мире
28 января 2022, 10:04

Vortexa: Европа потеряет гораздо больше России в случае нефтяных санкций

Фото из архива
Фото из архива

28 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Серьезные санкции в отношении российского экспорта нефти и газа маловероятны, но если это произойдет, Европа потеряет гораздо больше, чем Россия. К такому выводу пришли эксперты британской аналитической компании Vortexa, сообщает ТАСС.

"Около 34% морского импорта сырой нефти в Европу в прошлом году приходилось на Россию, и в случае сокращения поставок этих энергоресурсов наибольшему риску подвергнутся нефтеперерабатывающие заводы в Италии, Нидерландах, Испании и Франции", - приводит выдержки из отчета аналитиков агентство Bloomberg.

Согласно отчету, в последние несколько лет ЕС не уменьшил свою зависимость от российской сырой нефти. При экстремальном сценарии Европе потребуется найти выход, чтобы избежать потери около 2,4 млн баррелей в сутки (средний уровень 2021 года) российской высокосернистой нефти (без учета углеводородов из Казахстана).

"Это выглядит невыполнимой задачей с учетом текущей ситуации с глобальными низкими запасами сырой нефти и снижением уверенности производителей ОПЕК на Ближнем Востоке (в основном высокосернистой нефти) в возможности наращивать добычу, - подчеркивается в отчете. - Дефицит российской нефти в Европе будет только усугубляться нехваткой дизельного топлива из РФ".

На сегодняшний день Европа является крупнейшим импортером российского дизельного топлива: в 2021 году на ЕС пришлось более 85% всего морского экспорта России. В отсутствие этого предложения Европе необходимо было бы восполнить дефицит дизельного топлива в размере около 780 тыс. баррелей в сутки, и в реальности этот объем немного выше совокупных потоков дизельного топлива из Северной Америки, Ближнего Востока и Азии до пандемии (2019 год) - других региональных поставщиков, на которых Европа могла бы рассчитывать.

"Геополитическая напряженность вокруг украинского конфликта между Россией и не совсем последовательным американо-европейским конгломератом накаляется, и слово "санкции" используется все чаще, но, анализируя потоки, становится ясно, что какие-либо существенные санкции в отношении российского экспорта нефти и газа вряд ли будут реализованы. Если бы это произошло, Европа потеряла бы гораздо больше, чем РФ", - констатируют эксперты Vortexa.-0-


Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси