ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 26 августа 2019
Минск Ясно +14°C
Новости
Все новости
Все новости
В мире
08 июля 2015, 08:44

ВОЗ призывает бороться с табачной эпидемией путем повышения налогов

8 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) призывают бороться с табачной эпидемией путем повышения налогов, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Центр новостей ООН.

В новом докладе ВОЗ отмечается, что пока лишь 33 страны установили налоги, которые составляют более 75% розничной цены пачки сигарет. Во многих других государствах табачные налоговые сборы остаются очень низкими. Некоторые правительства вообще не облагают табачные изделия специальным налогом.

"Повышение налогов на табачные изделия является одним из наиболее действенных и эффективных (с точки зрения затрат) способов сократить потребление табака, который убивает людей, хотя и приносит значительный доход", - заявила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чань. Она призвала все правительства решительно выступить против доводов промышленности и взять на вооружение такую стратегию регулирования продажи табачных изделий, которая приведет к укреплению системы здравоохранения и здоровья населения.

В ВОЗ приводят в пример опыт Китая и Франции, где повышение цены на табачные изделия путем увеличением налогов привело к сокращению числа курильщиков и случаев смерти в результате рака легких.

Болезни, связанные с табаком, представляют собой самую серьезную угрозу для общественного здравоохранения из тех, с какими когда-либо сталкивался мир. Согласно оценкам, от болезней, связанных с табаком, каждые 6 секунд умирает один человек, что эквивалентно приблизительно 6 млн человек в год. Если не будут приняты решительные меры для борьбы с табачной эпидемией, то к 2030 году от табака будут умирать 8 млн человек в год.-0-

Топ-новости