ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 июня 2022
Минск Переменная облачность +22°C
Все новости
Все новости
В мире
05 апреля 2022, 15:46

ВОЗ: в мире ежегодно более 13 млн человек умирают из-за экологических причин

Фото из архива
Фото из архива

5 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В мире ежегодно более 13 млн смертей вызывается экологическими причинами, сообщил исполняющий обязанности главы Странового офиса Всемирной организации здравоохранения в Беларуси, координатор программ ВОЗ по инфекционным заболеваниям Вячеслав Граньков на пресс-конференции в преддверии Всемирного дня здоровья (7 апреля), передает корреспондент БЕЛТА.

"По оценкам ВОЗ, более 13 млн смертей в мире ежегодно вызывается экологическими причинами, которых можно было бы избежать. На первом месте климатический кризис - это частые наводнения, экстремальные осадки и жара, засухи, лесные пожары. Изменение климата оказывает все более сильное и длительное воздействие на психическое здоровье и психосоциальное благополучие людей", - отметил Вячеслав Граньков.

По его словам, 99% людей дышат нездоровым воздухом, а девять из десяти - загрязненным, который ежегодно убивает 7 млн человек. Сжигание ископаемого топлива вызывает загрязнение воздуха, которое убивает 13 человек каждую минуту. Это происходит из-за последствий - рака легких, сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсультов. Правильно спланированная система общественного транспорта, включая безопасное пешеходное, велосипедное движение, может смягчить последствия изменения климата и внести дополнительные преимущества для здоровья.

Вячеслав Граньков подчеркнул: в мире 3 млрд людей не могут позволить себе здоровое питание. Загрязненная вода и канализация ежегодно уносят жизни 829 тыс. человек по причине диарейных заболеваний. Во всем мире 2 млрд человек не имеют доступа к безопасной питьевой воде, у 3,6 млрд нет безопасных санитарных условий.

Отдельно эксперт остановился на чрезмерном употреблении антибиотиков и противомикробных препаратов. При их использовании не по назначению, чрезмерно при лечении людей, а также в сельском хозяйстве, возможно попадание в окружающую среду, питьевую воду, в результате распространяются устойчивые к ним микроорганизмы, с которыми очень сложно бороться.

Представитель ВОЗ также напомнил о вреде курения и табачного производства. По его словам, сигаретные окурки - самая распространенная форма пластиковых отходов в мире, ежегодно образуется 767 тыс. кг токсичного мусора. Для производства 6 трлн сигарет каждый год вырубается 600 млн деревьев. "Табак убивает и об этом нужно помнить", - отметил Вячеслав Граньков.

Он призвал внимательно относиться к своему здоровью и окружающей среде. "Каждый на своем месте может сделать посильное, чтобы защитить нашу планету и сделать нашу жизнь здоровее и безопаснее", - заключил исполняющий обязанности главы Странового офиса ВОЗ в Беларуси.

Тематика Всемирного дня здоровья в этом году - "Наша планета - наше здоровье", что подчеркивает неразрывную связь между здоровьем человека и состоянием окружающей среды. Концепция "Единое здоровье" отражает взаимосвязь между здоровьем людей, животных и окружающей среды.-0-


Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси