ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 5 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -7°C
Все новости
Все новости
В мире
26 сентября 2022, 19:29

"Вся Германия должна не есть и не пить, работая на Польшу". Политолог о расчетах Качиньского

Фото из архива
Фото из архива

26 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Чтобы выплатить требуемые Польшей репарации, Германия в течение нескольких месяцев должна ничего не есть и не пить. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделился политолог Андрей Лазуткин.

"Выставляя требования Германии на сумму 1,3 трлн евро, что составляет 12-13 годовых бюджетов Польши, польская правящая партия, по сути, открывает ящик Пандоры. Если допустить, что немецкие репарации будут выплачены, это автоматически ставит вопрос о реституции германских земель, которые были переданы Польше по итогам Второй мировой войны. То есть будет создан прецедент пересмотра послевоенных границ внутри ЕС. Все международные договоры, которые были заключены с Польской Народной Республикой, в таком случае могут быть признаны недействительными. Напомню, что формальным основанием польские власти называют "несамостоятельность" Польской Народной Республики, которая заключала такого рода договоры", - сказал Андрей Лазуткин.

Политолог отметил, что по условиям Потсдамского соглашения союзники получали репарации из своих зон оккупации. Польша, у которой собственной зоны оккупации не было, как союзник СССР могла претендовать только на активы ГДР, от которых она и отказалась в 1953 году. Андрей Лазуткин добавил, что тогда польскую долю засчитали в репарации, которые Советский Союз получил от Германской Демократической Республики. ГДР взамен предоставила Польше территории по линии Одер-Нейсе. Все это было сделано честно и максимально публично, подчеркнул политолог.

"Что касается Западной Германии, то долгое время там проводились выплаты, например, пострадавшим узникам-евреям. Вплоть до 2005 года было выплачено около $70 млрд, что примерно в 20 раз меньше, чем просит сегодня Польша. Эти суммы несоразмерны. Кстати, надо сказать, что с 1992 года пострадавшие поляки также получали выплаты от ФРГ и их объем составил примерно $8 млрд. Так что и с моральной точки зрения ФРГ сложно в чем-то упрекнуть. Они не только отдали Польше территории, но и после развала СССР по своей инициативе делали выплаты пострадавшим от боевых действий и оккупации", - заявил политолог.

Возникают вопросы и о механизме подсчета так называемых репараций, продолжил Андрей Лазуткин: "По мнению Ярослава Качиньского, "1,3 трлн евро - это сумма, с которой экономика Германии может справиться и не обременяет ее чрезмерно". То есть поляки не скрывают, что сумму рассчитывали исходя не из фактического ущерба, а исходя из возможностей современной ФРГ. Это голый популизм. Весь годовой объем экономики ФРГ составляет примерно $4,2 трлн. Чтобы отдать такую сумму, вся Германия должна не есть, не пить и только работать на Польшу в течение четырех или пяти месяцев, а потом подарить эти деньги полякам".

По мнению политолога, с точки зрения Беларуси это автоматически ставит вопрос о статусе Белостокской области, которая была передана Польской Народной Республике в 1945-м. С точки зрения получения репараций, аналогичные требования о возмещении ущерба могут быть выставлены польскому правительству за период с 1921 по 1939 год, то есть оккупации Западной Беларуси по итогам советско-польской войны. "Однако надо понимать, что каких-то реальных механизмов для получения таких выплат нет, все это останется на уровне полемики", - заключил Андрей Лазуткин.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси