ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 8 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -10°C
Все новости
Все новости
В мире
07 декабря 2022, 09:51

Второй тур в американской Джорджии: победу одержал сенатор-демократ Рафаэль Уорнок

Фото из архива
Фото из архива

7 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Демократ Рафаэль Уорнок победил своего соперника республиканца Гершеля Уокера во втором туре голосования в американском штате Джорджия, укрепив большинство Демократической партии в Сенате. Об этом сообщает Reuters.

После победы Уорнока Демократическая партия получит 51 место в 100-местном Сенате, включая вице-президента США Камалу Харрис. Контроль над Палатой представителей получила Республиканская партия.

В Джорджии потребовалось проведение второго тура голосования после всеобщих выборов 8 ноября, так как главным кандидатам на получение места в Сенате США не удалось набрать 50% голосов в первом туре.

Во втором туре Уорнок победил с небольшим перевесом. После подсчета 99% голосов, как свидетельствуют данные Edison Research, за Рафаэля Уорнока проголосовали 50,8% участников выборов, за Гершеля Уокера - 49,2%. Таким образом Джорджия закрепила за собой статус штата, который будет полем битвы двух партий и сыграет заметную роль на президентских выборах в 2024 году.

"Давайте немного отпразднуем на этой горе. Давайте потанцуем, потому что мы этого заслуживаем. Но завтра мы вернемся в долину, чтобы выполнять свою работу", - сказал толпе сторонников Уорнок, который является пастором церкви Эбенезер.

Поражение Гершеля Уокера является неудачей для бывшего американского президента Дональда Трампа, отмечает Reuters. Экс-президент поддержал Уокера и десятки других высокопоставленных республиканцев на промежуточных выборах в США 2022 года, но результаты для Республиканской партии были несколько разочаровывающими.

Предвыборная гонка в Джорджии стала самой дорогой в промежуточном сезоне 2022 года, на нее было потрачено более $400 млн.-0-

Теги
США выборы
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси