ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 8 августа 2022
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
В мире
25 июня 2022, 16:27

Вучич заявил, что Сербия будет искать альтернативу российской нефти из-за санкций Запада

Александр Вучич. Фото ТАСС
Александр Вучич. Фото ТАСС

25 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сербия из-за санкций Запада на поставки нефти из России должна найти альтернативу. Об этом пишет агентство РИА Новости, ссылаясь на заявление президента Сербии Александра Вучича.

"Проблема с нефтью весьма сложная. Сейчас Сербия близка к самой низкой цене нефтепродуктов на заправках региона. Но мы в ужасно тяжелой ситуации, две большие компании не импортируют дизель и бензин, потому что им это невыгодно, и осталась лишь Нефтяная индустрия Сербии (НИС, 56,1% принадлежит "Газпрому" и "Газпронефти"). Ее нефтеперерабатывающий завод в Панчево работает на 100% мощности. Если какие-то трудности там возникнут, у нас будут проблемы", - приводит слова заявления президента Сербии информационное агентство.

Александр Вучич также добавил, что стратегическая проблема заключается в том, что Сербия должна найти замену нефти из России, а до решения этого вопроса создавать и находить новые хранилища. Он указал, что с одной британской компанией Сербия нашла финансирование на 200 тыс. т дизеля. Но нефть в страну может поступать только по Адриатическому нефтепроводу. Президент Сербии отметил, что на страну начинают давить, отдельные производители заявляют о нежелании сотрудничать.

Как сообщается, глава Министерства энергетики Российской Федерации Николай Шульгинов и министр по инновациям и технологическому развитию Сербии Ненад Попович обсудили, как устранить последствия готовящегося эмбарго на поставки нефти из России в Сербию.

Ранее Александр Вучич заявил, что Сербия с 1 ноября не сможет импортировать нефть из России, которую доставляют танкерами в Хорватию, после чего направляют по Адриатическому нефтепроводу на переработку в НПЗ Панчево. Как пояснялось, это связано с новым пакетом санкций Европейского союза.-0-

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ.


Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси