ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 23 августа 2019
Минск Малооблачно +13°C
Новости
Все новости
Все новости
В мире
14 сентября 2015, 15:07

Введение контроля внутри Шенгена не скажется на туристах - ЕК

14 сентября, Брюссель /БЕЛТА - ТАСС/. Временное введение паспортного контроля на границах Германии и Австрии не скажется на перемещении лиц с действующими шенгенскими визами, кроме возможных очередей при пересечении границы. Об этом заявили в пресс-службе Еврокомиссии.

"Физическое лицо, располагающее действующей шенгенской визой, сможет беспрепятственно и неограниченное число раз пересекать границы внутри Шенгена, где восстановлен временный паспортный контроль в связи с экстренной миграционной ситуацией", - сообщили в ЕК.

В то же время ЕК признает, что на некоторых пунктах пересечения границы могут возникать логистические сложности, связанные с появлением определенного времени ожидания из-за необходимости прохождения процедуры контроля. Иными словами - будут возникать очереди.

"Сокращение этого времени ожидания находится в компетенции местных властей", - отметили в ЕК.

Как сообщила официальный представитель Еврокомиссии Наташа Берто, максимально допустимый срок введения временного контроля границ в Шенгенской зоне составляет два месяца. "Изначальный период, на который может вводиться контроль границ, вызванный непредвиденной ситуацией, составляет 10 дней. Он может быть продлен, впоследствии до двух недель, и второй раз - на максимальный период в два месяца", - сказала она.

Наташа Берто подтвердила, что у Еврокомиссии не существует количественной оценки, после какого числа прибывших мигрантов страна имеет право вводить контроль границ. "Мы доверяем Германии в оценке ситуации", - сказала она.

Между тем представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас, отвечая на вопрос журналистов - является ли введение контроля границ началом краха Шенгена, сообщил, что судьба Шенгена будет решаться сегодня на экстренной встрече министров внутренних дел ЕС. В министерской встрече, которая начнется через несколько часов, также примут участие верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и еврокомиссар по миграции, внутренним делам и гражданству Димитрис Аврамопулос.-0-

Топ-новости