ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 9 декабря 2022
Минск -3°C
Все новости
Все новости
В мире
30 сентября 2022, 10:01

Введение потолка цен на нефть из РФ может стать решающим ударом по администрации Байдена

Фото из архива
Фото из архива

30 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Введение лимита цен на нефть из России может стать решающим ударом по администрации американского лидера Джо Байдена. Такое мнение высказал генеральный директор нефтесервисной компании Canary LLC Дэн Эберхарт в статье для Forbes, сообщает ТАСС.

По словам эксперта, при осуществлении данной политики мировой рынок ждет два последствия, при этом ни одно из них не будет позитивным для авторов инициативы. Во-первых, крупные импортеры российской нефти Китай, Индия и Турция скорее всего проигнорируют эти ограничения или найдут способ, как их обойти. Во-вторых, установление предела стоимости на российскую нефть приведет к значительным перебоям в ее поставках и станет катализатором роста мировых нефтяных цен. В итоге Россия продолжит получать немалый доход, а вот мировая экономика пострадает.

Дэн Эберхарт также указывает, что РФ продолжает быть неотъемлемой частью ОПЕК+. Причем главные игроки картеля "устали от вмешательства Запада в энергетические рынки", а Саудовская Аравия больше склоняется к России, чем к США. ОПЕК больше разделяет позицию "меньший объем, выше цена".

Эксперт делает вывод, что администрация нынешнего президента США, а также политики в Евросоюзе и Великобритании доказали свою некомпетентность в условиях энергетического кризиса, а лимит цен на нефть может стать главным ударом по ним. Этот шаг нецелесообразен, продолжает Дэн Эберхарт, он станет дополнительным риском для глобального нефтяного рынка.

Министры финансов G7 заявили ранее о желании ввести потолок цен на нефть из РФ. Они намерены создать международную коалицию и запретить оказание любых услуг по морской транспортировке российской нефти, если она будет реализовываться по цене, которая превышает согласованный потолок. В ответ Москва заявила, что остановит поставки нефти и нефтепродуктов в страны, которые примут решение об ограничении стоимости нефти из РФ. -0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси