Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Выборы в Европарламент: первые итоги

В мире 24.05.2019 | 00:38
Фото Getty Images
Фото Getty Images

24 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Левая Партия труда набирает наибольшее число голосов на выборах в Европейский парламент в Нидерландах и получит пять из 26 депутатских мандатов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на результаты экзитпола, опубликованного центром исследования общественного мнения Ipsos.

За партию проголосовали 18,4% избирателей - количество ее сторонников практически удвоилось, и теперь она получит на два места больше в ЕП, чем в 2014 году.

По четыре места получат Народная партия за свободу и демократию (на одно больше по сравнению с 2014 годом), и "Христианско-демократический призыв" (на одно меньше по сравнению с 2014 годом).

Крайне правый "Форум за демократию", лидировавший до выборов в опросах общественного мнения, получил, по данным Ipsos, 11,2% голосов избирателей и может рассчитывать лишь на три депутатских мандата. Погрешность опроса составляет плюс-минус одно место для каждой партии.

Сами выборы прошли в спокойной обстановке и без эксцессов при явке около 40%, что является относительно низким показателем.

Выборы в Европарламент завершились 23 мая в Великобритании. Ровно в 22:00 по местному времени избирательные участки были закрыты. По итогам волеизъявления в 12 британских избирательных округах будут определены 73 депутата Европарламента.

В Лондоне на избирательных участках особого ажиотажа не наблюдалось, явка на этих выборах в Соединенном Королевстве обычно колеблется в пределах 30-40%.

В ходе голосования не обошлось без инцидентов. Телеканал ITV информировал, что тысячам проживающих в Великобритании граждан государств ЕС было отказано в реализации их права голоса несмотря на то, что они, согласно утверждениям некоторых из них, заблаговременно прошли процедуру регистрации для участия в выборах.

Соединенное Королевство изначально не собиралось участвовать в выборах в Европарламент - британское правительство к этому моменту рассчитывало завершить процедуру выхода из Евросоюза. Однако нежелание депутатов Палаты общин принимать проект соглашения об условиях Brexit, которого премьер-министр Тереза Мэй достигла в ходе переговоров с европейскими лидерами, обязали Лондон организовать процесс волеизъявления.

Выборы в Европарламент проходят во всех 28 странах Евросоюза.

Последние избирательные участки закроются в Италии 26 мая в 23:00 по местному времени, после этого страны ЕС получат право публиковать результаты голосования.

Результаты по всему континенту должны стать известны вечером 26 мая. По итогам выборов в Европарламенте должно быть занято 751 место. Если бы Великобритания успела завершить Brexit, осталось бы 705.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.307 BYN 2.315 BYN 2.318 BYN
USD
2.0417 BYN 2.036 BYN 2.039 BYN
RUB
3.2352 BYN 3.225 BYN 3.235 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Промо-ролик церемонии закрытия II Европейских игр в Минске

Инфографика

Что важно знать при посещении объектов и фан-зон II Европейских игр Правила безопасного поведения при посещении объектов и фан-зон II Европейских игр.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?