ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -3°C
Все новости
Все новости
В мире
10 декабря 2022, 10:58

Выход российского зерна и удобрений на рынки обсудили в Стамбуле

Фото из архива
Фото из архива

10 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беспрепятственный выход российской агропродукции, в том числе зерна и удобрений на рынки обсудили во время переговоров в Стамбуле заместители министров иностранных дел Турции и России Седат Онал и Сергей Вершинин. Об этом со ссылкой на МИД Турции пишут РИА Новости.

Стороны провели политические консультации. Кроме двусторонних отношений, они обсудили реформу ООН, Украину, обстановку в Сирии и механизм ООН по трансграничной гуманитарной помощи. Также речь шла о Ливии, Ближнем Востоке и Восточном Средиземноморье.

Замглавы министерств затронули вопросы реализации Стамбульского соглашения по зерну и подчеркнули важность продолжения инициативы. Сегодня сделка позволила поставить на мировые рынки через Черное море более 13 млн т зерна. Она облегчила экспорт российского зерна и удобрений.

Договор, подписанный представителями России, Турции, Украины и ООН 22 июля, подразумевает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу. Движение судов согласовывает Совместный координационный центр в Стамбуле.

Срок действия документа истекал 18 ноября, но согласно договоренностям оно автоматически продлевалось на 120 дней в случае отсутствия возражений одной из сторон. В российском внешнеполитическом ведомстве уточнили, что возражений не поступало. Там допустили техническую пролонгацию сделки по вывозу украинского зерна без изменений по срокам и охвату.

Сделка - это часть пакетной договоренности, согласно которой должна производиться разблокировка российского экспорта продовольствия и удобрений. Эта часть, по заявлениям Москвы, не была выполнена. В ООН заверили, что ограничения намерены снять.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси