ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 июня 2022
Минск Ясно +18°C
Все новости
Все новости
В мире
25 мая 2022, 10:02

WP: страны ЕС уступили требованию России платить за газ в рублях, чтобы избежать энергокризиса

Фото из архива
Фото из архива

25 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Европейские энергетические компании пошли на уступки и согласились покупать российский природный газ, используя новую платежную систему, чтобы избежать энергетического кризиса в связи с возможным отключением газа, сообщает газета The Washington Post.

Отмечается, что, принимая такие меры, Европа выиграла время, чтобы нарастить свои запасы до пикового спроса следующей зимой.

В то же время, по мнению экспертов, такие шаги со стороны правительств ЕС дают президенту РФ Владимиру Путину победу в связях с общественностью, а также содействуют укреплению российского рубля.

Подчеркивается, что при этом страны ЕС опасаются, что могут нарушить свои же санкции в отношении России, и вопросы об этом стали настоящим испытанием для европейского единства. Это также заставило страны ЕС говорить о том, как сильно они нуждаются в российском газе, даже несмотря на то, что они обсуждают эмбарго на российскую нефть.

И все же поставки российского природного газа в Польшу и Болгарию прекратились после отказа этих стран платить за газ в рублях. "Но большинство европейских стран, по всей видимости, пошло другим путем, отойдя от риторики об отказе от шантажа и примирившись с договоренностью, основанной на технических деталях", - говорится в материале.

Однако в странах ЕС по-прежнему обсуждают меры сокращения зависимости от поставок энергоносителей из России. Европейский союз заявил, что намерен сократить поставки российского газа на две трети к концу текущего года.-0-


Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси