ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
В мире
13 июня 2024, 18:05

WP: Трамп в случае переизбрания сможет отменить соглашение о безопасности между Украиной и США

Дональд Трамп. Фото Синьхуа
Дональд Трамп. Фото Синьхуа
13 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Дональд Трамп в случае победы на выборах президента Соединенных Штатов Америки сможет отменить 10-летнее соглашение о гарантиях безопасности, которое нынешний американский лидер Джо Байден и Владимир Зеленский намерены подписать сегодня во время саммита G7 в Италии. Об этом пишет The Washington Post (WP), ссылаясь на источники среди чиновников США.

"Соглашение, которое Трамп может отменить в случае переизбрания, обязывает Вашингтон оказать Киеву долгосрочную поддержку. В отличие от государств НАТО, эта страна не может претендовать на военный ответ США в случае нападения на ее территорию", - говорится в материале.


Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что соглашение обяжет Вашингтон предоставить Киеву "широкий спектр военной помощи". Однако в нем не прописана "конкретная сумма в долларах, связанная с поддержкой, которую Вашингтон окажет Украине".

Источники WP указывают, что данное соглашение о гарантиях безопасности не является договором и не будет ратифицировано Конгрессом. Предлагаемый к подписанию документ также не закрепляет никаких перспектив принятия Украины в НАТО и не обязывает США на военный ответ в отличие от 5-й статьи Устава Североатлантического альянса. Документ обязывает США лишь "провести консультации на высоком уровне с Киевом в течение 24 часов, если Украина снова подвергнется нападению в будущем, и обещает, что президент США будет работать с Конгрессом над выполнением соглашений о безопасности".

Между тем Bloomberg пишет в материале, посвященном саммиту G7, что Западу стало сложнее "сохранять единый фронт в отношении Украины". Так как война затянулась и "наступила усталость, сохранить приток денег стало утомительно". "Первоначально избиратели поддерживали лидеров, помогающих Украине, но теперь их больше беспокоит рост стоимости жизни в своих странах. На последний пакет помощи Украине потребовались месяцы, но это соответствует текущим настроениям. США и их союзникам теперь необходимо найти более творческие способы помочь Украине", - выражают мнение авторы Bloomberg.

Лидеры G7 договорились о кредите Украине в $50 млрд. При этом чиновник, говорящий на условиях анонимности, сказал Bloomberg, что $50 млрд будут состоять из серии обязательств, которые все еще обсуждаются. По словам чиновника, кредитные средства будут "предназначаться для различных целей - от военных до внутренних нужд". И, как ожидается, будут доступны к концу 2024 года, но срок поставки может затянуться до 2025 года. Окончательные технические детали будут согласованы после саммита G7.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси