ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 3 августа 2021
Минск Переменная облачность +20°C
Все новости
Все новости
В мире
01 февраля 2016, 21:42

За фильмы без табачного дыма ратует ВОЗ

1 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В условиях ограничений на рекламу табачных изделий курение в фильмах остается одним из последних каналов воздействия на подростков, которые склонны подражать своим героям. Об этом говорится в новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сообщает БЕЛТА со ссылкой на Центр новостей ООН.

Авторы доклада призывают ввести ограничения на просмотр картин, где присутствует курение.

27 февраля 2005 года вступила в силу Рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Курение больше не является социально приемлемой нормой поведения. Реклама и спонсорство табачных изделий серьезно ограничены. Во многих странах мира приняты нормативные правовые документы, запрещающие употребление табака в определенных местах. Однако этот успех обошел стороной киноиндустрию. Фильмы по-прежнему побуждают миллионы молодых людей к курению.

Между тем болезни, связанные с табаком, представляют собой самую серьезную угрозу для общественного здравоохранения из тех, с какими когда-либо сталкивался мир. От них каждые 6 секунд умирает один человек, что эквивалентно приблизительно 6 млн человек в год. Если не будут приняты решительные меры для борьбы с табачной эпидемией, то к 2030 году от табака будут умирать 8 млн человек в год.

Сцены курения в фильмах являются сильнодействующей рекламой табачных изделий. А международное право требует от 180 сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака ввести запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табака.

Согласно исследованию, проведенному в США, 37% подростков взяли в руки сигарету под воздействием сцен курения на экране. В 2014 году только в США такие кадры могли способствовать развитию пристрастия к табаку более чем у 6 млн американских детей.

В 2014 году сцены курения были выявлены в 44% голливудских фильмов. Почти две трети (59%) наиболее кассовых фильмов, снятых в период с 2002 по 2014 год, содержали кадры с употреблением табачных изделий. Главный санитарный врач США заявил, что если включить фильмы, где демонстрируются сцены курения, в категорию фильмов для взрослых, это позволит снизить показатели курения среди молодых людей в США почти на 20%.

Многие фильмы, произведенные за пределами США, также содержат сцены курения. Так, герои с сигаретой или кальяном в руках присутствовали в наиболее кассовых фильмах, произведенных в Германии, Исландии, Италии, Польше, Нидерландах и Великобритании, а также в Аргентине и Мексике. Сцены курения содержатся в 9 из 10 фильмов, снятых в Исландии и Аргентине.

Авторы нового доклада ВОЗ "Фильмы без табачного дыма" предлагают государствам ввести возрастные ограничения для просмотра фильмов со сценами курения, а также подтверждать в титрах картины, что ее продюсеры не получали никакого вознаграждения за демонстрацию табачных изделий. Эксперты также рекомендуют перед показом фильмов, где есть курящие герои, демонстрировать антитабачную рекламу.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси