ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 5 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -6°C
Все новости
Все новости
В мире
02 декабря 2022, 21:16

Захарова: подготовка к торговой войне между ЕС и США вошла в финальную стадию

Мария Захарова. Фото пресс-службы МИД РФ/ ТАСС
Мария Захарова. Фото пресс-службы МИД РФ/ ТАСС

2 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Соединенные Штаты смогли загнать в ловушку своих европейских партнеров, убедив их ввести антироссийские санкции и манипулируя экологической повесткой. Об этом заявила представитель российского МИД Мария Захарова, сообщает ТАСС.

"Подготовка к торговой войне между США и ЕС, о которой все чаще пишут в европейской прессе, вошла в финальную стадию", - заявила Захарова.

Она обратила внимание, что некоторые страны, в том числе ФРГ, Франция и Швеция, открыто говорят, что Вашингтон действует не по правилам.

Дипломат напомнила, что США поставили в приоритет экологическую повестку. Страны ЕС в этом вопросе поддержали Вашингтон и начали инвестировать в дорогие и не всегда экономически целесообразные технологии. Например, в ветрогенераторы. После начала конфликта в Украине Вашингтон убедил страны Евросоюза ввести антироссийские санкции, что повлекло рост цен на энергоресурсы и их дефицит на рынке. В итоге европейская экономика начала трещать по швам.

Захарова отметила, что в этот сложный период для экономики ЕС американцы приняли закон о снижении инфляции, который направлен на поддержку производителей в США. Тем самым был нанесен очередной удар по европейским производителям, особенно в автомобильной отрасли.

"Теперь Вашингтон фактически за госсчет спонсирует новую ветвь автоиндустрии. Европейцы за ними угнаться не могут... В результате происходит искусственный передел рынка в пользу американского автопрома", - заключила дипломат.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси