ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 января 2022
Минск -5°C
Все новости
Все новости
В мире
09 декабря 2021, 16:05

Захарова: созванный США "саммит за демократию" является новым витком мировой сегрегации

Мария Захарова. Фото пресс-службы МИД РФ
Мария Захарова. Фото пресс-службы МИД РФ

9 декабря, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Проводимый США 9-10 декабря так называемый саммит за демократию является новым витком мировой сегрегации, очередной попыткой США переустроить мир в своих интересах. Об этом заявила сегодня на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова, передает корреспондент БЕЛТА.

Данное мероприятие Мария Захарова назвала очередной заидеологизированной массовкой. "10 декабря организаторы хотят уделить внимание тематике прав человека с традиционным для Запада акцентом на защиты правозащитников и независимых СМИ на усиление, как они говорят, демократии и борьбы с авторитаризмом. Просто подраскрою, что под этим они подразумевают: они подразумевают обсуждение ситуации в Беларуси, - рассказала она. - Обсудят они также защиту демократических институтов, включая выборы, верховенство закона и информационное пространство. Естественно, с упором на ситуацию не у себя в странах, а в тех самых, которых, видимо, не позвали, не пригласили и т.д. Как уже официальный тезис этого саммита заявлен "Активизация глобального диалога между правительствами и гражданским обществом". Очень странный получается диалог: как бы только для избранных. Такой новый виток сегрегации".

Представитель МИД РФ обратила внимание: в самих американских СМИ в последние недели отмечается, что демократия в контексте саммита используется как кодовое слово. "Пароль "свой - чужой" в рамках комплексного противоборства США против России, Китая в попытке сдерживать наши страны, - пояснила она. - Для того чтобы проще определить и обозначить "своих" и "чужих", вся эта история и придумана. Очевидно, что нынешняя американская администрация стремится сколотить более широкую коалицию "своих" против "чужих". Как мы неоднократно говорили, взят курс на создание новых разделительных линий в международных делах".

Дипломат также обратила внимание на свежее высказывание помощника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана, который заявил, что система международных отношений трансформируется, а их нынешняя структура во главе с ООН, сложившаяся после Второй мировой войны, постепенно уходит в прошлое. "И при этом он признал, что его страна - США - активно пытается преобразовать установившийся миропорядок за счет формирования новых альянсов, партнерств и институтов, призванных работать в интересах Соединенных Штатов Америки, - указала Мария Захарова. - Переводя на доступный и понятный язык: США делают все для того, чтобы разрушить мир, основанный на международном праве, во главе которого стоит ООН, и, воспользовавшись очередным созданным самим же хаосом, придумать новую даже не систему, а какую-то игру, в которую вовлечь как можно больше государств, которые работали бы на интересы Вашингтона".

"Видимо, те, кто получил приглашение и будет участвовать, будет наделен почетным правом обслуживать интересы американского режима. Это печально. Это новые разделительные линии, это новый вид сегрегации и еще одно свидетельство того, как вместо правовых основ нам предлагают некие непонятные правила, которые переписываются в зависимости от интересов одного государства. Получается, что ошибки прошлого, за которые заплачена огромная цена, к сожалению, не станут той самой путеводной звездой, чтобы их не повторять в будущем. Все это мир уже проходил и заплатил очень дорогую цену за эти ошибки", - резюмировала официальный представитель МИД РФ.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси