ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
В мире
27 сентября 2023, 11:21

Захарова: власти Канады находятся в авангарде тех, кто фальсифицирует историю Второй мировой войны

Мария Захарова. Фото МИД РФ
Мария Захарова. Фото МИД РФ

27 сентября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Власти Канады являются идеологами поддержки бандеровцев, они находятся в авангарде тех, кто фальсифицирует историю Второй мировой войны. Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя скандал с чествованием украинского эсэсовца в канадском парламенте, передает корреспондент БЕЛТА.

"Это, конечно, апофеоз аморальности канадского правительства", - сказала Мария Захарова.

Она напомнила, что 98-летний Ярослав Гунько (в Канаде он проживает под именем Ярослав Хунка) служил добровольцем в дивизии СС "Галичина".

"Его так называемое чествование сопровождалось овациями премьер-министра Трюдо, спикера, депутатов Палаты общин, приглашенного западного дипкорпуса, включая, что характерно, посла Германии. Все это продолжает вызывать возмущение и осуждение даже среди ближайших союзников Канады. Конечно, этого никак не ожидали правящие канадские либералы, я вижу, что все это застигло их врасплох. Сам Трюдо оправдывается, что был как бы не в курсе инициативы спикера, а спикер сразу же покаялся, и теперь вот он уже и не спикер. Команда премьер-министра Канады принялась чистить интернет, чтобы скрыть компрометирующие кадры. Смешные люди: в неведение главы правительства и его правой руки вице-премьера Христи Фриланд - внучки бандеровца Михайло Хомяка - не верится в принципе. То есть они вообще не знали, кому они аплодируют? Как они тогда страной-то управляют? Здесь самое главное другое: они не просто знали. Они же и являются идеологами этой самой кампании поддержки бандеровцев, представителей УОН-УПА, дивизии СС "Галичина" - как непосредственно участников этих преступных структур, так и их последователей. Они же спонсируют все эти структуры в их современном обличии в Украине", - подчеркнула официальный представитель МИД РФ.

"Они (власти Канады. - Прим. БЕЛТА) знали, что делают, они делали это много лет. Просто в этот раз переусердствовали в русофобии. Они оскорбили не только нас, что делают регулярно, но и оскорбили память жертв Холокоста, антипольского массового террора. Хотя мы не понимаем, почему, когда чествование происходит на территории Украины этой же самой дивизии СС "Галичина" и бандеровцев, почему тогда не оскорбляется память жертв Холокоста?" - задала вопрос Мария Захарова.

Она напомнила, что в Канаде после войны пригрели многих из уцелевших украинских пособников гитлеровской Германии. "Сегодня Канада, как известно, находится в авангарде тех, кто на Западе активно фальсифицирует историю Второй мировой войны", - указала официальный представитель МИД РФ.

Она также обратила внимание на полное отсутствие реакции на скандал в канадском парламенте со стороны западных членов Совета Безопасности ООН - США, Великобритании и Франции.

"Это, конечно, скандал, что западное сообщество, западные постоянные члены Совета Безопасности ООН никак не прореагировали на этот вопиющий факт поддержки неонацизма. И отказ от официального осуждения чествования ветерана дивизии СС "Галичина" со стороны "великих" держав - это позорное явление, их обличающее", - подчеркнула Мария Захарова.

"Мы рассматриваем Канаду как крайне недружественное государство, власти которого запятнали себя пособничеством нацизму, предав собственную историю, и будем соответствующим образом выстраивать нашу политику", - добавила официальный представитель МИД РФ.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси