ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 1 декабря 2022
Минск -11°C
Все новости
Все новости
В мире
07 октября 2022, 12:01

"Запад готов поднимать ставки". Эксперт о Запорожской АЭС и применении Россией ядерного оружия

Фото uatom.org
Фото uatom.org

7 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Атаки на Запорожскую АЭС могут стать поводом для применения Россией ядерного оружия. Таким мнением в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА поделился политический эксперт, декан факультета медиакоммуникаций МГИК Юрий Кот.

Обсуждая возможное применение Россией тактического ядерного оружия в Украине, эксперт отметил: "Важным моментом является наличие такого атомного объекта, как Запорожская АЭС, которую методично обстреливают украинские нацисты в попытках соорудить там ядерную катастрофу". По мнению политического эксперта, пока на этой территории не провели референдум, Украина могла использовать это без особых рисков.

Теперь, продолжил Юрий Кот, следует обратиться к ядерной доктрине Российской Федерации. Политический эксперт подчеркнул: согласно этой доктрине, атаки на инфраструктурные объекты, которые несут ядерную угрозу, являются поводом для ядерного ответа со стороны России. "Атомная электростанция - это ядерный и инфраструктурный объект. А Киев, который науськивается Западом, не откажется от обстрелов Запорожской АЭС. Это может стать неким красным флажком: атака на атомный объект, и необходимость ответа с нашей стороны", - считает Юрий Кот.

По его мнению, Запад все еще готов поднимать ставки и продолжать поставлять Украине тяжелое вооружение. Таким образом Запад, заявил политический эксперт, специально провоцирует Россию. "Они это делают по уже готовым лекалам. Достаточно вспомнить, как они готовили вторжение на Донбасс и кричали, что Россия собирается напасть на Украину. Они специально заставляли нас делать то, что они хотят. Поэтому, если драка неизбежна, нужно бить первым. Это не просто правило улицы - это правило жизни. Мы тогда ударили, и сегодня идет восьмой месяц нашей освободительной операции, которая имеет все шансы перерасти в контртеррористическую", - сказал политический эксперт.

По этой причине, уверен Юрий Кот, заявления про возможное применение ядерного оружия Россией лежат в практической плоскости: "Они будут продолжать бить по Запорожской АЭС, чтобы вынудить нас применить тактическое ядерное оружие. Само это словосочетание никогда раньше не применялось относительно российской армии. Но ничто не мешает вместо заряда мощностью две килотонны заложить полкилотонны или центнер. Но если его использовать, то нужно бить по таким точкам, чтобы у них не было желания воевать с нами или применять свои ядерные заряды по отношению к нам."-0-

Юрий Кот об Игналинской АЭС: у властей в Прибалтике не работают инстинкты самосохранения

Политический эксперт: со временем СВО может стать контртеррористической операцией

Теги
Россия АЭС
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси