ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 10 декабря 2022
Минск -2°C
Все новости
Все новости
В мире
07 октября 2022, 14:46

Запас терпения на исходе: в Европе разгораются протесты из-за падения уровня жизни

Фото Unsplash
Фото Unsplash

7 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Неподъемные тарифы на электричество и отопление, рост стоимости жизни заставляют европейцев пересмотреть свои взгляды на санкции против России. Но политические элиты Евросоюза вряд ли обратят внимание даже на масштабные социальные волнения, ведь демократичная Европа умеет жестко подавлять протесты, пишет Baltnews.

Экономический и энергетический кризис, который усугубляется из-за бездумной санкционной политики Запада, уже отражается на жизни обывателей, особенно в европейских странах. Ограничительные меры, которые должны были ударить по России, намного сильнее повлияли на страны ЕС. Причем настолько, что невольно возникает вопрос: а против кого вводили санкции?

Снижение уровня жизни стало ощутимо во всей еврозоне. Однако в каких-то странах еще есть запас прочности и терпения, а кое-где уже разгораются многотысячные митинги. В Восточной и Центральной Европе недавно прошли акции протеста, причем направлены они были именно против антироссийских санкций. В Болгарии, Словакии и Чехии население требует прекратить поддерживать Украину себе в убыток.

Учитывая, что проблемы в экономике и энергетике наблюдаются во всех странах ЕС, возникает справедливый вопрос: кто следующий столкнется с митингами?

Очередь на беспорядки

Как сообщает издание Foreign Policy, причиной многотысячных акций протеста в Чехии, Болгарии и Словакии является не падение уровня жизни, а хитроумный план президента России Владимира Путина. Оказывается, виновата не инфляция и неподъемные тарифы за электричество и отопление, а "энергетическая война, развязанная Россией". Впрочем, в издании все же признают, что политическая нестабильность в Европе возникла в том числе из-за непопулярных мер экономического регулирования и поддержки Украины.

Чехия, Словакия и Болгария являются одними из самых зависимых от российского газа стран. В 2021 году доля голубого топлива из РФ составляла в этих странах 55%, 58% и 79% соответственно. Попытки быстро избавиться от российского газа не привели к ощутимому результату.

В Чехии купили акции новой платформы СПГ в Нидерландах в надежде на то, что поставки голубого топлива из Норвегии и Бельгии помогут заменить российский газ. Словакия и Польша запустили газопровод, соединяющий их газотранспортные системы. Варшава будет получать газ по трубопроводу Baltic Pipe, который открылся 27 сентября, и какие-то объемы теоретически сможет отправлять в Братиславу. Это могло бы стать подспорьем и диверсификацией, но только при учете того, что российский газ страны продолжат закупать, хоть и в меньших количествах. Однако после диверсий на "Северных потоках" есть вероятность того, что страны ЕС вообще не смогут получать газ из России зимой.

Без "Северных потоков" остаются три пути поставок газа - украинская ГТС, Ямал - Европа (идет через Польшу), а также "Турецкий поток". Но при этом из-за настойчивых требований Киева, который отказывается прокачивать газ через станцию "Сохрановка" (находится на территории, контролируемой РФ), объемы транзита через Украину упали в два раза. "Ямал-СПГ" находится под санкциями. При этом на "Турецкий поток" Европе сильно надеяться не стоит, так как основные объемы прокачки забирает себе Анкара.

Очевидно, газ для стран ЕС дешевле не станет, поскольку даже те объемы, которые удается получить с помощью СПГ-терминалов или газопроводов из Норвегии, приходится покупать по спотовым ценам. Нет ничего удивительного в том, что население, особенно в бедных и энергозависимых государствах ЕС, проявляет недовольство.

На данный момент ситуация накалилась только в нескольких странах Евросоюза. Но даже в восточной Германии регулярно проходят митинги против антироссийских санкций и в поддержку РФ. Правда, пока они не носят масштабный характер. Однако по мере роста цен на энергоносители и, как следствие, на все потребительские товары, все может измениться. Митинги, подобные тем, которые прошли в Чехии, Болгарии и Словакии, могут захлестнуть и другие государства.

Политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов в беседе с Baltnews рассказал, что в странах, где недавно прошли протесты, в обществе уже давно зреет мнение, альтернативное тому курсу, который проводят действующие правительства.

"Логично было бы ожидать, что протесты также вспыхнут в Польше или странах Балтии, так как они считаются одними из беднейших в ЕС. Однако в этих государствах русофобия является не только частью политической культуры, но и частью менталитета. Ненависть к русским сидит у поляков и прибалтов в подсознании, поэтому общественное мнение необъективно. Пока они считают, что их лишения наносят вред РФ, они будут радоваться. Причем продолжаться это может очень долго", - заметил Иванов.

По словам политолога, в Центральной Европе и даже в США население имеет более прагматичный подход. Это видно даже по реакции на заявления Илона Маска, который сказал, что в восточных регионах Украины больше предпочитают Россию. Маск получил серьезную поддержку. И это говорит о том, что в США и Центральной Европе становится популярна так называемая альтернативная точка зрения.

"Я считаю, что далее протесты могут начаться в Италии, особенно на фоне того, что к власти пришла правоцентристская коалиция. Наверняка во Франции будут повышаться рейтинги евроскептиков, в том числе Марин Ле Пен, так что в этой стране тоже можно ожидать как системных, так и несистемных протестов. Восточные немцы, возможно, смогут организовать более массовые митинги. Причем их будут поддерживать антиглобалистские силы как правых, так и левых партий Европы. В этом вопросе они могут и объединиться", - добавил Иванов.

Режим диктатуры в Европе включен

Если посмотреть на экономическую ситуацию, инфляцию, которая в еврозоне уже достигла 10%, а также постоянный рост цен на потребительские товары и проблемы с промышленностью, становится понятно, что недовольство населения будет расти.

Чем беднее будет становиться европеец, тем сильнее он будет сочувствовать оппозиции и политическим силам, которые критикуют действия нынешней власти. Но протесты, даже если они начнутся по всей Европе и будут носить масштабный характер, могут и не принести ощутимого результата.

Несмотря на все разговоры о демократии, к общественному мнению в Европе обычно не прислушиваются. Например, чешские чиновники все так же советуют одеваться теплее, не общая внимания на инфляцию, которая уже достигла показателя в 17% еще в августе.

"Я не думаю, что общество Европы взбунтуется. Это очень дисциплинированное население, особенно в Западной Европе. Возможны определенные эксцессы, вроде недавних выступлений правых в Польше, чтобы прекратить украинизировать страну. Но не более", - отметил исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов.

Политолог привел в пример протесты против антиковидных ограничений - они были спорадическими, слабыми и в итоге были быстро подавлены. "А ведь карантин касался вообще практически всех, многие потеряли работу и т.п. Так что я бы не надеялся на открытие в ЕС "второго фронта" против русофобии. Нужно смотреть правде в глаза - за неподъемные тарифы отвечать будет все равно Россия, а не власти европейских стран", - добавил он.

Несмотря на терпеливость и дисциплинированность европейцев, уже сегодня заметно, как непопулярное среди политиков ЕС мнение об антироссийских санкциях становится все более актуальным для общества. Однако толерантная и демократичная Европа умеет жестко подавлять протесты, в том числе водометами, слезоточивым газом и резиновыми пулями. В этом уже убедился весь мир - как во время пандемии, так и в ходе митингов "желтых жилетов" во Франции, заключает Baltnews.-0-

Теги
Европа
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси