Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Запрет РФ на транзит импортных продуктов без российского досмотра противоречит принципу евразийской интеграции - НПП Казахстана

В мире 05.12.2014 | 11:42
5 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Запрет Россельхознадзора на транзит импортных продуктов без российского досмотра противоречит базовому принципу евразийской интеграции - свободе перемещению товаров, услуг, капитала и рабочей силы, считают в Национальной палате предпринимателей (НПП) Республики Казахстан. "Напомним, в целях упорядочения транзитных поставок подкарантинной растительной продукции Россельхознадзор принял решение о ввозе на территорию РФ растительной продукции, предназначенной для транзита в третьи страны, исключительно через пункты пропуска через российскую государственную границу. В НПП не находят правовых оснований в рамках действующего наднационального законодательства для введения такого запрета", - говорится в сообщении НПП, размещенном на ее официальном сайте. В НПП отмечают, что, согласно Договору о Евразийском экономическом союзе (п.22 Приложения №12) и действующему Соглашению Таможенного союза о карантине растений (п.1 ст.4), карантинный фитосанитарный контроль (надзор) в пунктах пропуска осуществляется при перемещении подкарантинной продукции через таможенную границу Таможенного союза. Аналогично, в соответствии с Договором о ЕАЭС (п.4 ст.58) и действующим Соглашением Таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам (ст.3) ветеринарный контроль (надзор) осуществляется при перемещении подконтрольных товаров через таможенную границу Таможенного союза. Таким образом, карантинный фитосанитарный и ветеринарный контроль (надзор) в пунктах пропуска между государствами-членами не предусматривается. "Прохождение досмотра в пунктах пропуска на границе между государствами-членами является излишним административным барьером для субъектов внешнеэкономической деятельности. Более того, нельзя забывать, что основной целью фитосанитарных и ветеринарно-санитарных мер является защита жизни и здоровья человека, а также эпизоотического благополучия территории. Россельхознадзор же подменяет ее необходимостью контроля над продукцией, запрещенной к ввозу в Россию", - отмечает Национальная палата предпринимателей Казахстана. В НПП считают, что администрирование российской стороной запрета на ввоз продовольствия из стран, попавших под российское эмбарго, не должно касаться стран Таможенного союза и нарушать уже установленные правила взаимной торговли.
Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4052 BYN 2.4 BYN 2.407 BYN
USD
2.0989 BYN 2.101 BYN 2.105 BYN
RUB
3.1982 BYN 3.191 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Главную елку страны устанавливают на Октябрьской площади

Инфографика

Производственный календарь на 2019 год Решение о переносе рабочих дней в 2019 году еще не принято, но общее количество рабочих дней останется прежним.