ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 июня 2022
Минск Малооблачно +28°C
Все новости
Все новости
В мире
16 мая 2022, 15:04

Жапаров: назрела необходимость выработать общие подходы стран ОДКБ для смягчения санкций

Садыр Жапаров. Фото ТАСС - БЕЛТА
Садыр Жапаров. Фото ТАСС - БЕЛТА

16 мая, Москва /Корр. БЕЛТА/. Назрела необходимость выработать общие подходы стран ОДКБ для смягчения последствий санкционного давления. Об этом заявил Президент Кыргызстана Садыр Жапаров на саммите ОДКБ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Большую тревогу у нас вызывает война санкций, - сказал глава государства. - Кыргызская экономика еще не оправилась от коронавирусной пандемии, как уже санкционная ситуация вызывает угрозу продовольственной и энергетической безопасности, макроэкономической устойчивости и социальной стабильности. В этих условиях назрела необходимость обсудить и выработать общие подходы для смягчения санкционных последствий и предотвращения ухудшения социально-экономической ситуации в наших странах".

По его словам, возможность обсудить эту тематику представится в скором времени в Бишкеке на заседании Высшего Евразийского экономического совета и первого Евразийского экономического саммита.

Говоря в целом о развитии ОДКБ, Садыр Жапаров отметил, что ОДКБ выполняет возложенную на нее ответственную миссию, развивается институционально, укрепляется ее потенциал. "Текущая международная обстановка не вселяет оптимизма как с точки зрения глобальной безопасности, так и мировой экономики. Угроза безопасности и военно-политическая напряженность подобрались вплотную ко всем рубежам зоны ответственности ОДКБ. Наблюдаются попытки стороннего вмешательства во внутренние дела государств - членов ОДКБ", - подчеркнул Президент, добавив, что в начале года пришлось задействовать потенциал ОДКБ для разрешения кризиса безопасности в Казахстане, где силы ОДКБ среагировали оперативно и действенно.

Весьма тревожная, по его мнению, обстановка остается на южных границах ОДКБ, в первую очередь из-за деятельности в некоторых афганских провинциях радикальных религиозно-террористических структур, внешние спонсоры которых имеют свои далеко идущие планы на Центральную Азию. "Считаю, что афганская проблематика должна оставаться в центре нашего постоянного внимания и анализа. На этом направлении необходима реализация всего комплекса политико-дипломатических и военно-технических мер обеспечения безопасности", - подчеркнул он.-0-


Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси