ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 5 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -7°C
Все новости
Все новости
В мире
27 сентября 2022, 18:58

Житель Германии о цензуре: статью историка о сожженной белорусской деревне удалили из немецкой "Википедии"

Фото из архива
Фото из архива

27 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Это противоречит смыслу - так политический и общественный деятель из Германии Оливер в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА прокомментировал цензуру в немецкой "Википедии".

"В прошлом году летом я в очередной раз приехал в Беларусь. Мои белорусские друзья рассказали мне, что недалеко от Бреста находится бывшая деревня, которую немцы сожгли во время войны. Я тогда еще подумал: как это бывшая деревня? Ведь бывшая - это значит ее больше нет вообще. Я был просто ошеломлен, когда узнал подробнее об этой истории. Вместе с друзьями я отправился к деревне. Там на месте мы познакомились с историком и писателем Анатолием Бензеруком, который рассказал нам историю деревни Дремлево. Начиная с первого упоминания и всю ее последующую историю. Вплоть до ее последнего дня, 11 сентября 1942 года. Я и еще два моих немецких друга мы просто были шокированы тем, что услышали. Деревню не просто сожгли, ее спалили вместе с жителями, которых загнали в сарай. Сожгли живьем", - сказал Оливер.

По его словам, эмоции невозможно было выразить словами. "Никто из нас троих не знал этой истории. Нам было очень неловко, стыдно за немцев. И я попросил этого историка написать мне про историю этой деревни и переслать по электронной почте. Он согласился. Я получил статью и перевел ее на немецкий язык. Переводчик долго ахал и охал, такой тяжелый текст, но я настоял на том, чтобы все было переведено в полном объеме и верно. Прошел год, пока переведенная статья лежала у меня на столе. Я ее вычитал, нашел пару несоответствий, но вместе с переводчиком мы все исправили. На протяжении всего времени создания статьи меня не покидала мысль: это же такие ценные знания, такой ценный материал, его необходимо распространить. Для этого я зарегистрировался в немецкой "Википедии" и разместил там эту статью", - отметил общественный деятель.

Это был его первый опыт сотрудничества с немецкой "Википедией". "И я на радостях поделился этим успехом со своими друзьями: заходите по ссылке, почитайте. Но буквально через несколько минут после публикации в "Википедии" мне приходит сообщение, что ссылка недействительная. Я зашел по ссылке снова, но статья была удалена. Я сделал скриншот этого сообщения и затем связался с одним немецким журналистом. Мы записали по этой теме большое интервью. Можете себе представить, что статью, которую написал белорусский историк, через 3 минуты после публикации удаляют из немецкой "Википедии"? Тот, кто ее удалил, запретил публиковать ее под любым другим именем. Это скандал. Потому что я не понимаю, как можно удалить статью, которую за 3 минуты даже прочитать невозможно? Статья была не просто удалена, но еще и заблокирована. Это не просто скандал, но и вопрос: а что происходит с немецкой "Википедией"? - подчеркнул Оливер. - Когда какой-то пользователь имеет право и полномочия удалять целую статью. Это противоречит смыслу "Википедии". Это мой личный опыт. И поэтому я с удвоенной силой сейчас собираю и обрабатываю информацию о Дремлево и других сожженных деревнях в Беларуси. Очевидно, что в Германии практически ничего об этом не знают. Если загуглить в немецком поисковике слово "Дремлево", то он выдаст три статьи, две из которых мои. У нас большой пробел в знаниях по этой теме".-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси