ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 июля 2024
Минск Малооблачно +33°C
Все новости
Все новости
В мире
14 июня 2024, 13:48

Жители итальянского Бриндизи провели "бедный ужин" в знак протеста против G7

Скриншот видео BrindisiReport
Скриншот видео BrindisiReport
14 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Жители города Бриндизи в итальянском регионе Апулия в знак протеста против официального ужина лидеров G7, который проходил 13 июня, устроили свой "контр-ужин" на площади Piazza della Vittoria. Об этом пишет BrindisiReport.

Организаторы движения No G7 назвали акцию "бедным ужином, который предназначен для всего мира". Цель мероприятия заключается в том, чтобы показать, что лидеры стран "Большой семерки" не могут предложить ничего хорошего для простого народа. На нем присутствовали журналисты - как местные, так и некоторые международные.

Участники мероприятия со сцены заявили, что говорят нет войнам и загрязнению окружающей среды. Одна из посетительниц "бедного ужина" выразила мнение, что G7 представляет собой "древний и устаревший мир".

Итальянская газета La Gazzetta del Mezzogiorno цитирует активиста Бобо Априле, который сказал: "Эти люди приведут нас к третьей мировой войне. Сегодня Зеленский приезжает сюда и уезжает с 50 млрд евро на войну, которую он уже проиграл. Мы верим, что присутствие на G7 Папы Римского смягчит позиции лидеров и продемонстрирует все более широкую оппозицию военной политике". "Европа полностью мертва, и Соединенные Штаты Америки хотят организовать весь рынок в свою пользу. Это экономическая, социальная и вооруженная война", - добавил также он.

Национальная демонстрация против G7 намечена на субботу, 15 июня. Планируется, что она начнется в 15.00 в коммуне Фазано (регион Апулия, провинция Бриндизи).

Саммит лидеров "Большой семерки" проходит 13-15 июня на итальянском курорте Борго Эньяция в области Апулия. Уровень безопасности здесь повышен до максимального. Этими соображениями был продиктован и выбор места: контролировать маленький город проще, чем, например, такой крупный мегаполис, как Рим. Ради безопасности саммита G7 в порту Бриндизи было приостановлено применение Шенгенского договора (свободного перемещения людей между границами Евросоюза). Вокруг района Борго-Эгнация создана красная зона. Беспрецедентное развертывание сил наблюдается и в окрестностях замка Кастелло Свево.

Вечером 13 июня в замке Кастелло Свево в Бриндизи состоялся официальный ужин лидеров G7. Гостей принимал президент Италии Серджо Маттарелла в сопровождении своей дочери Лауры. В конце ужина его участники сделали общий снимок с видом на порт Бриндизи. Президент Соединенных Штатов Джо Байден не присутствовал на данном ужине. Отмечалось, что американский лидер устал от перелета через Атлантику и от насыщенной повестки дня в первый день саммита G7.

На саммит G7, который принимает председательствующая сейчас в группе Италия, приглашены такие страны, как Индия, Бразилия и ЮАР, а также лидеры Алжира, Иордании, Кении, Мавритании (председателя Африканского союза), ОАЭ, Туниса, Турции и главы ряда международных организаций. Сегодняшний день, 14 июня, ознаменуется прибытием Папы Римского Франциска. Во второй половине дня он примет участие в сессии, посвященной искусственному интеллекту, энергетике и Африке. Впервые в истории саммита G7 в нем принимает участие понтифик.-0-
Теги
Италия
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси