ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 августа 2022
Минск Малооблачно +16°C
Все новости
Все новости
В мире
18 мая 2022, 16:28

Жители Латвии активно посещают Беларусь, несмотря на запугивание со стороны латвийских властей

Фото ГПК
Фото ГПК

18 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь продлила до конца 2022 года безвизовый режим въезда для граждан Латвии, и латвийцы активно продолжают пользоваться такой возможностью, сообщает Baltnews.

15 мая срок действия упрощенного порядка пересечения границы Беларуси должен был закончиться. Однако Президентом страны Александром Лукашенко было принято решение продлить безвизовый режим до конца года в связи с большим количеством въезжающих в республику иностранных граждан.

"С учетом позитивных откликов и многочисленных пожеланий иностранных граждан главой белорусского государства принято решение о продлении до конца 2022 года права безвизового въезда, выезда и пребывания в Республике Беларусь для граждан Литвы и граждан (неграждан) Латвии", - говорится в сообщении МИД Беларуси.

"Такой конструктивный подход, основанный на интересах прежде всего простых людей, может служить ориентиром для наших западных соседей в плане поиска путей нормализации отношений и непростой ситуации в регионе", - добавили в ведомстве.

По словам исполняющего обязанности начальника пункта пограничного контроля в латвийском Силене Артура Пупинса, поток автомобилей на погранпереходах в Силене и Патерниеки заметно увеличился.

"Поток автомобилей увеличился в пять раз. Что касается граждан Латвии, то их число увеличилось еще больше", - заявил Пупинс. Он отметил, что латвийцы едут в Беларусь, чтобы посетить родственников и друзей, привести в порядок могилы.

Фото ГПК
Фото ГПК

Многие едут для совершения покупок, ведь цены на продукты питания и другие товары в Латвии продолжают расти. По данным Центрального статистического управления, в апреле текущего года по сравнению с мартом потребительские цены в Латвии выросли на 2,2%, а по сравнению с апрелем 2021 года - на 13%.

Популярными среди жителей Латвии являются поездки автобусом, выполняющим регулярный рейс Рига - Минск. Как рассказал водитель автобуса, около 40% пассажиров - с российскими паспортами, остальные - с латвийскими и белорусскими.

Белорусский МИД отметил, что, несмотря на запугивание людей и антибелорусскую пропаганду, количество посетивших Беларусь неуклонно растет. "В течение месяца число граждан балтийских государств, посетивших Беларусь, неуклонно росло. И это несмотря на проводимую властями Литвы и Латвии откровенно антибелорусскую пропаганду и запугивание своих граждан дезинформацией о ситуации в Беларуси", - заявили в МИД.-0-


Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси