ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 июня 2022
Минск +29°C
Все новости
Все новости
В мире
26 мая 2022, 18:35

Жители Варшавы хотят выйти на акции протеста из-за непосильных платежей по кредитам

Фото из архива
Фото из архива

26 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Жители Варшавы в июне планируют выйти на протесты против постоянного повышения кредитных ставок, из-за чего платежи по кредитам становятся непосильными для населения, сообщает информационный портал Tokfm.pl.

Одна из жительниц Варшавы рассказала журналистам портала, что в ноябре 2021 года она взяла кредит на 375 тыс. злотых, который нужно выплачивать 30 лет. По договору с застройщиком ей нужно было бы выплатить около 600 тыс. злотых, но сейчас выходит около 1 млн. При этом процентная ставка продолжает расти. Она уже насчитала восемь повышений. По ее словам, на ту сумму, которую она сейчас должна вернуть банку, можно было бы приобрести две квартиры.

"Никто не предполагал, что ставки по кредитам будут расти так быстро. Из месяца в месяц. Этого не предвидели даже сами аналитики. Отсюда наш бунт, отчаяние, беспомощность и страх того, что будет завтра, через месяц. Я даже не говорю, что будет через 30 лет", - сказала она, добавив, что по нынешним ставкам она бы не брала такой кредит.

Девушка поделилась, что, как и другие люди, столкнувшиеся с такой проблемой, собирается выйти на акции протеста в июне. "Надеюсь, нас будет много и мы перекроем главные перекрестки Варшавы, - говорит она. - Может быть, власти тогда поймут, сколько людей находится в тяжелом положении".

Также отмечается, что в апреле этого года по сравнению с апрелем 2021-го произошло снижение количества выданных жилищных кредитов на 38,7%. Банки выдали только 14,6 тыс. кредитов, что стало самым низким значением с декабря 2017 года. Как заявил бывший министр строительства Польши Мирослав Барщ, если кто-то сейчас может себе позволить взять кредит, то он принадлежит к 10-15% самых богатых поляков.-0-


Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси