ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 июля 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
В мире
21 мая 2024, 23:52

Живущих за границей украинцев обязали вернуться и встать на учет в военкоматах

Фото ТАСС
Фото ТАСС
21 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Украинцы, снявшиеся с военного учета в связи с выездом за рубеж, обязаны в течение 30 дней лично явиться в военкоматы для обновления данных, сообщает ТАСС со ссылкой на украинское издание "Судебно-юридическая газета".

По данным источника, для этого им придется вернуться в Украину, так как для них не предусмотрена возможность сделать это дистанционно в электронном кабинете. Соответствующее требование содержится в постановлении украинского кабмина, которое было опубликовано накануне вступления в силу нового закона о более жестких правилах мобилизации.


Согласно постановлению, теперь находящиеся за рубежом мужчины подлежат военному учету на тех же основаниях, что и те, кто проживают в стране. Раньше при долгосрочном выезде за границу, например, на учебу от трех месяцев, военнообязанные снимались с учета. При этом те, кто ранее уже снялись с учета, обязаны вернуться и встать на него в военкоматах на территории страны, после чего они смогут сформировать электронный военно-учетный документ, который, в частности, будет нужен для получения консульских услуг в зарубежных представительствах Украины.

Кроме того, согласно постановлению кабмина, пойманных на границе уклонистов будут сразу принудительно отправлять в военкомат. Отмечается, что пограничники обязаны вызвать полицию "для осуществления административного задержания уклониста и его доставки в ближайший военкомат".

Мужчины призывного возраста в Украине всеми способами уклоняются от мобилизации и пытаются выехать из страны нелегально, зачастую рискуя жизнью. На этом фоне власти Украины ужесточили правила нахождения в приграничных районах.-0-
Теги
Украина
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси