Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Руководитель "ИнжСпецСтройПроект" Литвиновский: руководящая отрасль - это призвание

17.05.2024 | 09:49
В этом году одна из ведущих проектных организаций Республики Беларусь - ООО "ИнжСпецСройПроект" - отметила свое 15-летие. За это время компания реализовала сотни проектов, которые касаются крупнейших белорусских промышленных предприятий. Один из руководителей компании - главный инженер Дмитрий Литвиновский - рассказал, как с помощью личного опыта и грамотных решений достичь больших успехов и заработать превосходную репутацию в своей нише.

"Быть руководителем - это призвание"

Когда пришло время выбирать профессию, Дмитрий Литвиновский был совсем молодым, чтобы сделать полностью осознанный выбор. Поэтому ключевую роль в этом сыграли родители будущего талантливого руководителя и инженера.

"Они заметили мои развитые навыки в точных науках, а также мне пришелся по душе опыт подсобного рабочего при строительстве родительского дома в школьные годы. Оценив все эти факторы и прислушавшись к совету друзей семьи, авторитетных в вопросах строительства, приняли решение, что профессия инженера-строителя мне подойдет. Так как она, скажем так, "вне времени", остается актуальной и не подвержена каким-либо "трендам", было очевидно, что специалист такого профиля всегда будет иметь работу и достаток", - отметил собеседник.

Говоря про опыт работы руководителем, Дмитрий Литвиновский уточняет: далеко не каждый талантливый человек сможет стать грамотным менеджером.

"Да, этому можно научиться, но если нет мотивации на успех и энергии достигать результата, то можно навсегда остаться за кадром яркой жизни. И такую яркую жизнь я начал еще будучи студентом. В 18-20 лет занимался организацией строительных отрядов в университете. Мне лично приходилось договариваться с руководителями строительных организаций города и области о приеме наших студентов на платную стажировку в летний период. Результатом я был доволен и, главное, учился добиваться целей, изначально не имея ничего. Это заложило во мне уверенность, что все в жизни возможно, если стараться и действовать", - утверждает главный инженер.

Он отметил, что должность главного инженера - одна из самых сложных в компании.  С одной стороны, человек является заместителем директора и отвечает перед коллективом и перед государством за все промахи, касающиеся вопросов экономики, маркетинга, юриспруденции и многих других.

"При этом ты остаешься инженером и должен обдумывать детали проекта со своими инженерами, заказчиками, подрядчиками. Одновременно видеть перспективы, предвидеть сложности и решать задачи здесь и сейчас - это сложно. Окружение должно тебе доверять и видеть в тебе высококлассного технического специалиста. Для меня лично это сложная, но очень интересная работа: в течение одного рабочего дня я решаю множество задач, переключаясь между экономикой, маркетингом, инженерией. Эта многозадачность изматывает, но дает удовлетворение результатами работы", - подчеркивает специалист.

"Стараемся обеспечить такой подход к делу, при котором заказчик обязательно к нам вернется"


За последние 10 лет Дмитрий Литвиновский организовал проектирование более 300 объектов. В их числе крупнейшие предприятия Беларуси, которые имеют большой вес в экономике страны, а также уникальные производственные цеха.

"Самыми значимыми из запроектированных объектов являются предприятия по производству беспилотных летательных аппаратов, самые большие в стране окрасочные комплексы деталей карьерных погрузчиков, предприятие по производству искусственных органов человека, новые производственные цеха для крупнейшего в стране производителя пластиковой упаковки. Стоит упомянуть важный для Беларуси производственный комплекс по переработке сельскохозяйственных культур. На открытии многих запроектированных зданий в качестве почетных лиц присутствовали главы различных министерств, вице-премьеры, премьер-министр. А несколько раз - даже Президент нашей страны", - говорит Дмитрий Литвиновский.

Специалист обращает внимание, что отрасль проектирования отличается довольно серьезной конкуренцией. И чтобы добиться определенных высот, главному инженеру и его коллегам приходилось немало работать, постоянно повышая свое мастерство.

"Когда в 2009 году создавалось наше предприятие, я сделал анализ рынка, и выяснилось, что около 1200 проектных компаний уже существовали в отрасли. И это была сумасшедшая конкуренция на тот момент. Приходилось выкладываться на тысячу процентов, чтобы доказать, что ты и твоя команда действительно стоящие профессионалы. На сегодня конкуренция, конечно же, мотивирует лично меня, что заставляет постоянно расти как самому, так и команде. Я лично уделяю много времени подбору новых сильных кадров, берусь за работу с заказчиками, которые ставят изначально высокую планку своих требований. Конкуренция важна и должна быть, это естественное явление в условиях рынка. Мы ее постоянно ощущаем и стараемся обеспечить такой подход к делу, при котором заказчик обязательно к нам вернется", - считает Дмитрий Литвиновский.

"Главное в нашей профессии - искать новые возможности"

Цифровые технологии используются в современном мире повсеместно, и проектирование не исключение. По сути, они являются инструментом преображения инженерной мысли в чертежи.

"Мы широко применяем BIM-технологии, когда проектируем с использованием информационной модели и языков программирования, которые ускоряют рутинные процессы. Также в перспективе в мире я вижу возможность автоматизации процесса с помощью применения искусственного интеллекта с применением VR-очков, когда технолог или архитектор может по конкретно поставленным задачам создавать прообраз объекта, а компьютерные технологии - выдавать готовые проектные решения, нуждающиеся лишь в незначительной корректировке. Это уже вполне реальное цифровое будущее, которое приведет к снижению стоимости строительства и ускорению процесса проектирования", - обращает внимание собеседник.

Дмитрий Литвиновский уверен, что вне зависимости от состояния дел в отрасли всегда нужно искать новые пути и возможности.

"Наша профессиональная деятельность напрямую связана с возможностями наших клиентов инвестировать в капитальные строения. Это значит, что, когда промышленные предприятия останавливают модернизацию производств и строительство новых цехов, проектные предприятия не имеют заказов. Такая ситуация произошла в 2015-2016 годах. В компании не было полной загрузки, и у меня имелось два варианта: работать в убыток - демпинговать - или искать новые возможности. Я выбрал второе: проанализировал государственные инвестиционные программы, переговорил с различными организациями, сделал вывод, что нужно временно переориентироваться на другую специализацию - капитальный ремонт жилых домов", - вспоминает главный инженер.

Благодаря вере в успех, умению вести переговоры с заказчиками, организовать коллектив и оперативно привлекать сторонних специалистов, удалось заключить множество контрактов в новой для компании сфере.

"В итоге выручка компании выросла в разы, а штат увеличился в два раза. Видя мою активность на рынке, в том числе значительный рост штата, новые заказчики убеждались в стабильности нашего предприятия в экономически сложные годы и доверяли нам новые инвестиционные проекты. Как итог, 2016-2017 годы стали для нашей команды периодом испытаний на прочность. Выручка компании кратно росла, штат увеличился в 2,5 раза, а общее количество вовлеченных в проекты инженеров выросло с 45 до 180 человек. Выводы, которые я сделал: нужно верить в светлое будущее и действовать, пробовать, ошибаться и снова действовать, не опуская рук", - говорит Дмитрий Литвиновский.

"Каждый день нужно делать больше"


Говоря о молодых специалистах, собеседник обратил внимание: инженер занимается не только созданием красивых и уникальных зданий, являющихся лицом города, но также работает над теми вещами, которые не видны широкому кругу людей.

"Это могут быть производственные здания или небольшие ремонты внутри уже готовых помещений. Далее нужно определить, готов ли человек к руководящей работе, то есть постоянно контролировать подчиненных, общаться, знакомиться, вникать во все тонкости и процессы. Или он готов заниматься только техническими вопросами. Если точно определить свои предпочтения, то карьера будет складываться успешнее. Но самое главное – понять, для чего ты приходишь в этот профессиональный мир. Ведь главная наша цель - оставить свой след в архитектуре и инфраструктуре наших городов. Для достижения этой цели я бы советовал молодым специалистам уделить 5-7 лет глубокому погружению в свою профессию. Для этого нужно каждый день делать больше, чем их коллеги, работать по 10-12 часов в сутки, нарабатывать практику. Я неоднократно видел, как молодые люди в 25-27 лет становились главными специалистами, и их секрет был в том, что они работали существенно больше, чем остальные", - приводит пример главный инженер.

Что касается развития отрасли проектирования, Дмитрий Литвиновский отмечает, что прогресс определяют несколько факторов.

"Развитие зависит, прежде всего, от экономики и возможностей наших заказчиков модернизировать старые и строить новые объекты. При наличии достаточного финансирования найти подрядчиков - не проблема. Отличный пример: когда в пустыне появляются небоскребы, туда приезжают специалисты со всего мира и привозят современные технологии. При медленном, но стабильном росте экономики, будут появляться новые технологии, развиваться импортозамещение, которое, в свою очередь, улучшит качество строительства, и мы в скором будущем станем получать более качественные объекты. Это уже происходит, нужно время", - резюмировал Дмитрий Литвиновский.-0- 

Автор Александр Новохрост

Размещение рекламы на БЕЛТА

Теги
Беларусь