Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Все больше молодых людей выбирают работу на селе. Рассказываем, кто и как их мотивирует

16.05.2024 | 17:04
"Кадровый дефицит" - так Президент Беларуси определил одну из главных проблем сельского хозяйства на совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли. Какие меры по ее решению предпринимает государство? Журналисты издания "7 дней" спросили об этом экспертов, а также оценили успехи подбора специалистов и рабочих в одном из передовых хозяйств Могилевщины.

Село, агрогородок - деревня будущего

Сельское хозяйство одна из приоритетных отраслей экономики страны. Здесь трудится более 46 тыс. специалистов и руководителей разных уровней, 184 тыс. рабочих. С каждым годом укрепляется материально-техническая база, производственный потенциал аграрной отрасли, создаются новые производства, а значит, растет потребность в квалифицированных, хорошо мотивированных специалистах и рабочих.

- Именно поэтому глава государства ставит задачу сделать все, чтобы жизнь на селе стала богаче, краше, интереснее. Это и есть важнейшее условие привлечения туда молодежи, - отмечает начальник главного управления образования, науки и кадров Министерства сельского хозяйства и продовольствия Владимир Самсонович. - Серьезным магнитом для выпускников вузов и колледжей стала возможность получить хорошую работу в агрогородках, где комплекс социальных благ приближен к городским, а по ряду позиций даже превосходит их. В их числе Остромечево - на Брестчине, Малые Словени - на Шкловщине, Копысь - в Оршанском, Лясковичи - в Петриковском, Залесье - в Чечерском, Обухово, Вертелишки - в Гродненском, Снов - в Несвижском, Вишов - Белыничском, Ореховка - в Кличевском районах.
Набирает темп проект "Деревня будущего". По словам собеседника, для каждого такого населенного пункта разрабатывается собственный проект. Чем больше численность жителей, тем масштабнее модернизация. Значит, такие деревни будущего однозначно окажутся выше нынешних агрогородков на ступеньку: получат более развитую социальную инфраструктуру и уровень благоустройства.

В чем суть мотивации

На наш журналистский взгляд, под стандарты такой деревни сегодня вполне подпадает агрогородок Мышковичи в Кировском районе Могилевской области. Там находится центральная усадьба ОАО "Рассвет имени К.П. Орловского" - хозяйства, которое на слуху еще с советских времен. К имеющимся и в других агрогородках социальным объектам (Дом культуры, школа, детский сад) прилагается санаторий. Правда, построен он предприятием в райцентре, в пяти километрах от агрогородка. Здравница славится набором целебных лечебно-профилактических процедур, бассейном, тренажерным залом, хорошей кухней и природой. Ну, у какого из хозяйств есть такой объект?!
В "Рассвете" умеют работать с кадрами. Поиск начинают среди учащихся здешних школ - Мышковичской и Кировских, где учатся дети работников (в Кировске находится одно из производственных подразделений ОАО. - Прим. Авт.).

- Конечно, многие из ребят мечтают о журавле в небе - профессиях экономистов, юристов, но со временем приходят к мысли: их будущее - на родной земле! Жизнь не стоит на месте. Бывает, кто-то не выдерживает нашего сельского темпа и уходит, - подмечает трансформацию желаний молодежи член Совета Республики Национального собрания - директор ОАО "Рассвет имени К.П. Орловского" Александр Багель, он за кадрами ездит и в Минсельхозпрод, в ведении которого находятся аграрные вузы и колледжи, а иногда и в профильные университеты, академии. - Бываю в Белорусской сельскохозяйственной академии в Горках, Витебской академии ветеринарной медицины... Правда, в Витебск посылаю чаще зама по животноводству, так как он недавно там сам учился. Главные специалисты порой лучше владеют ситуацией на рынке профессий, потому от них нередко узнаю о тех, кто в поиске хорошего места работы. А наше предприятие - одно из таких!
Совсем недавно в хозяйство трудоустроились молодые механики, которых распределили по тракторным бригадам. Новыми кадрами пополнились тепличное хозяйство, бухгалтерия, МТК и фермы, на одной из которых журналисты познакомились с теми, кто не так давно влился в знаменитый трудовой коллектив. В их числе зоотехник-селекционер Владислав Петрулевич.

- Когда заканчивал Витебскую ветакадемию, хотелось распределиться поближе к дому, - рассказывает он. - Накануне преддипломной практики приехал в Мышковичи, поговорил с заместителем директора по животноводству, и мне дали шанс вначале показать себя. Все получилось. Уже два года веду работу в сфере воспроизводства стада КРС, а оно здесь немаленькое - 9,6 тыс. голов.

Знакомимся с ветврачом Маргаритой Грищенко и ветфельдшером Мариусом Бересневым, которые в один голос уверяют: трудиться в хозяйстве очень интересно. Все потому, что профессионализм и ответственность молодых кадров руководство предприятия отмечает должным образом - и похвалой, и рублем!

Соцпакет - объемный

Государство постоянно предпринимает меры по повышению престижа сельскохозяйственных специальностей. В стране действует комплекс материальных стимулов и гарантий для молодых специалистов и работников АПК. Это доплаты к окладу в течение пяти лет, предоставление молодым семьям из средств организаций займов, ссуд на строительство или приобретение жилья, отсрочка от призыва в армию (служба в резерве) и другое.

В ОАО "Рассвет имени К.П. Орловского" есть возможность, что называется, с ходу решить квартирный вопрос, если таковой имеется.

- Тех, кто еще не обзавелся семьей, селим в нашей гостинице. Когда приживутся, женятся, нарожают детей - предоставляем квартиры, покупаем или строим жилье. Так, в августе 2023 году в Мышковичах сдали двухквартирный дом, где семьям наших животноводов достались "трешки" - по 100 кв.м каждая, - рассказывает Александр Багель.

В хозяйстве прошел преддипломную практику и Александр Пинчук - инженер по эксплуатации машинно-тракторного парка. Он и его супруга Виктория - из Кировска. Так получилось, что горожане выбрали для жизни агрогородок Мышковичи. Хозяйство выделило им частный дом, где они теперь проживают вместе с дочками. А малышки пойдут в детский сад, построенный тоже сельхозпредприятием.

Внедрен на предприятии расширенный социальный пакет: материальная помощь молодежи выделяется после вступления в брак, рождения детей, возвращения на работу из армии. В свободное время парни и девушки могут заняться спортом в местном тренажерном зале, фитнесом в ДК или отправиться в санаторий по программе тура выходного дня.

Феномен аграрных классов

Аграрная отрасль страны, для которой готовят специалистов и рабочих четыре сельскохозяйственных вуза и 37 колледжей, должна своевременно пополняться компетентными, мотивированными кадрами.

- Только в 2023 году в организации АПК направлено 5,8 тыс. молодых специалистов, в том числе 1,4 тыс. - с высшим образованием, 2 тыс. - со средним специальным и около 2,4 тыс. - с профессионально-техническим, - комментирует кадровый потенциал Владимир Самсонович, подчеркивая, что для заинтересованности молодежи в получении профессий, необходимых отрасли, государство предусмотрело ряд мер и дополнительных возможностей.

Так, в ряде школ с 2018 года организованы аграрные классы. Учащиеся имеют право поступать на специальности агропромышленного комплекса без вступительных экзаменов. За четыре года 1064 выпускника таких классов выбрали специальности, связанные с сельским хозяйством. Так действует еще один важный инструмент возвращения молодых специалистов на малую родину и закрепления их на селе.

С техникой на ты

Надо сказать, что аграрные вузы и колледжи постоянно актуализируют программы обучения и подготовки будущих рабочих и специалистов. По словам начальника главного управления профессионального образования Министерства образования Сергея Пищова, этого требует масштабная модернизация агропромышленного комплекса, реконструкция и строительство современных МТК и перерабатывающих предприятий.
- Мы также учитываем ежегодное обновление машинно-тракторного парка - хозяйства закупают все больше новой техники и осваивают технологии. Агрегаты становятся более производительными и сложными, а доля ручного труда сокращается. Специалисты, которые получают дипломы в наших вузах, просто обязаны обладать навыками управления машинами! - уверен Сергей Пищов.

Кстати, быть на ты как с традиционной, так и самой современной техникой учат не только студентов вузов, но и будущие рабочие кадры.
 
Знания учащиеся также получают в центрах компетенций технологий в сельском хозяйстве. Такие учреждения есть в каждой области: в профильных колледжах Смиловичей, Дрогичина, Жировичей, Орши, Жлобина, Калинковичей, Городка и Могилева. Их базой пользуются и другие профильные колледжи, отправляя будущих специалистов на практику.

Готовить "под себя"


Растет процент абитуриентов, приходящих в вузы и по целевым договорам. Например, четыре молодых специалиста ОАО "Рассвет имени К.П. Орловского" сейчас обучаются таким образом, а хозяйство доплачивает им к основной стипендии.

- Школьники приходят к нам за целевыми направлениями - для поступления в колледжи и вузы, чтобы вернуться к нам. Отработав в хозяйстве пять лет, многие остаются навсегда, - подтверждает Александр Багель.

О том, что каждый третий из студентов, поступивших в 2023 году в аграрные вузы и колледжи, выбрал именно такую форму подготовки, подтвердили и в Минсельхозпроде.

- Для студентов это льготная траектория поступления, возможность узнать своего нанимателя уже на первом курсе, проходить у него практику и получать доплаты к стипендии, - подчеркивает Владимир Самсонович. - А для нанимателя это хорошая возможность подготовить специалиста, что называется, "под себя". Такие выпускники быстрее других адаптируются на производстве. При этом они могут получать выплаты при заключении первого контракта на пять лет не менее 100 базовых и 200 базовых величин - при заключении второго и последующих.
 В этом году аграрные вузы планируют принять на дневную форму обучения за счет средств бюджета порядка 2,3 тыс. студентов, из них около 1,2 тыс. - на условиях целевой подготовки. Кстати, с 2023 года студенты начальных курсов аграрных вузов закрепляются за конкретными хозяйствами. Пройдя там практику на протяжении обучения, они смогут получить постоянное место работы.

Резерв государственного масштаба

В стране организована и целенаправленная подготовка управленцев аграрной отрасли. Резерв для обучения отбирается из числа заместителей руководителей и главных специалистов хозяйств.

- Комплексный подход в обучении руководителей позволяет создавать крепкий кадровый потенциал отрасли. Так, с 2014 года обучено 262 кандидата, из них на должности руководителей назначено 95 человек, - приводит данные Владимир Самсонович. - Действующие руководители хозяйств также повышают уровень своих компетенций. Они стажируются на базе передовых хозяйств, обучаются на семинарах и курсах. Так, в 2023 году прошли стажировку почти 170 руководителей, повысили квалификацию 6315 руководителей и специалистов.

На самом деле, аграрная отрасль - кузница управленческих кадров страны. Многие государственные деятели, руководители ряда отраслей и предприятий окончили именно сельскохозяйственные вузы. У трети председателей райисполкомов - дипломы аграриев. И это неудивительно, ведь 13% ВВП страны - доля АПК.

Кто в дефиците?

Традиционно больше других селу требуются специалисты зооветеринарного профиля, которых учебные учреждения выпускают ежегодно до тысячи человек. То есть выпускники заполняют значительное число вакансий, однако 17-18% кадров этого профиля меняют место работы.

- Причины известны: сложный, без сезонного перерыва, без стабильных выходных, порой круглосуточный труд, - отмечает Владимир Самсонович. - Для кадрового обеспечения зоотехнических и ветеринарных служб разработан комплекс мер по подготовке и закреплению специалистов данного профиля, который предусматривает доплаты к тарифным окладам, а также единовременные выплаты руководителям и специалистам, заключившим контракт на пять лет.

Обеспеченность отрасли кадрами рабочих профессий составляет 93,2%, в том числе трактористами-машинистами - 90%, рабочими-животноводами - 94%, операторами машинного доения - 93%. Из рабочих специальностей в дефиците чаще всего трактористы-машинисты, животноводы, полеводы, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Главная причина кадрового дефицита этих профессий - сложные условия труда, ненормированный рабочий день, сезонные нагрузки.
 
- Нехватка рабочих кадров не оказывает значительного влияния на техпроцессы производства. На посевную, заготовку кормов, уборку урожая привлекаются студенты и учащиеся колледжей, механизаторы с промпредприятий и организаций, а также мигранты, - рассказывает Владимир Самсонович.

Так, на 1 апреля 2024 года в АПК трудились 1123 мигранта, из них 996 - на рабочих должностях (464 - операторы машинного доения и животноводы, 176 - механизаторы). Это граждане России, Украины, Молдовы, Казахстана, Туркменистана.

- Сменяемость работников в сельском хозяйстве остается высокой, и зачастую это связано с недостаточным уровнем работы со специалистами на местах. Сюда входят жилищные условия, слабое внимание к нуждам работников, - подчеркивает Владимир Самсонович и предлагает изучить опыт тех, кто реализует продуманную кадровую политику.

Среди них эксперт назвал сразу несколько передовых хозяйств страны, в том числе ОАО "Беловежский", СПК "Остромечево", СПК "Агрокомбинат Снов" и другие.

- Подбор, расстановка специалистов, использование кадрового потенциала, создание условий для закрепления работников - это забота каждого руководителя хозяйства, - уверен он. - При поддержке государства можно повысить мотивацию своих специалистов к продуктивной, творческой работе, приносящей как моральное, так и материальное удовлетворение. Это и будет способствовать закреплению кадров на селе.

Тамара МАРКИНА,
газета "7 дней",
ФОТО БЕЛТА.