Что такое пескетарианство? Преимущества, недостатки, рацион

2022-02-16 10:03

Пескетарианство – это одна из разновидностей вегетарианского питания, когда из рациона исключают мясо теплокровных животных, но оставляют рыбу и морепродукты. Давайте разбираться в особенностях этой модной системы или, скорее, образа жизни, или даже мировоззрения.

Этот термин появился в начале 1990-х годов как комбинация итальянского слова «рыба» (pesce) и «вегетарианский». В научной литературе этот тип питания называют «песко-вегетарианским» и относят к системе вегетарианства, то есть это сочетание растительного рациона (цельнозерновые, орехи, бобовые, семена) и морепродуктов. По статистическим данным, его придерживается его около 5% населения планеты! А в США существует даже национальный пескетарианский месяц – октябрь. Надо заметить, что многие люди, на протяжении длительного времени питаются по такой системе, даже не подозревая, что являются пескетарианцами!
Причины перехода на пескетарианствоСреди распространенных, по данным источника Healthline:Польза для здоровьяСогласно исследованиям, женщины, придерживающиеся пескетарианства, ежегодно набирают на 1,1 кг меньше веса, чем женщины, которые едят мясо.По данным другого исследования, пескетарианцы имеют более низкий риск развития диабета (4,8%), чем люди, не имеющие ограничений в питании (7,6%). Более того, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с людьми, которые едят мясо, у пескетарианцев на 22% ниже.Обеспокоенность экологическими проблемамиРазведение скота связано с агрессивным воздействием на экологию: по данным ООН, животноводство «ответственно» за 15% всех антропогенных выбросов углерода.Напротив, производство рыбы и морепродуктов имеет более низкий углеродный след, чем производство любого типа мяса.Этические или нравственные причиныСреди таких причин можно выделить абсолютное неприятие убийства животных ради еды или выращивание скота в ненадлежащих условиях.Какую еду можно потреблятьПо данным Healthline, типичный пескетарианский рацион – вегетарианство с добавлением морепродуктов, а также ряда других источников белковой пищи.Пескетарианцы потребляют:• крупы;• бобовые и их производные продукты (тофу и хумус);• орехи, семена, соусы и пасты на их основе;• молочные продукты;• фрукты;• овощи;• рыбу и морепродукты;• яйца.Пескетарианцы не потребляют:• курицу;• индейку;• говядину;• свинину;• баранину;
• дичь.
Преимущества пескетарианстваДобавление рыбы к вегетарианской диете имеет множество преимуществ для здоровья. Ведь полное исключение продуктов животного происхождения может привести к снижению потребления питательных веществ: например, витамина B12, цинка и белка.Добавление морепродуктов и рыбы в растительный рацион способствует увеличению потребления необходимых для функционирования организма человека веществ:• омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Они оказывают положительное влияние на здоровье сердца, мозга и профилактику воспалительных процессов;• животного белка. Для поддержания здоровья людям необходимо потреблять около 0,8 г белка на 1 кг веса в день. То есть человеку весом 68 кг требуется примерно 54 г белка;• цинка, витамина B12 и селена. К примеру, только одна устрица обеспечивает 133% рекомендованной дневной нормы витамина B12 и 55% – цинка и селена. Мидии богаты витамином В12 и селеном, а также марганцем и другими витаминами группы В. Треска – источник селена, фосфора, витаминов B3, B6, B12.Кроме того, добавление рыбы и морепродуктов помогает разнообразить ежедневное меню и облегчить выбор блюд в ресторанах и кафе.Недостатки пескетарианства• Некоторым людям по физиологическим показаниям не подходит повышенное потребление рыбы и морепродуктов.• Некоторые виды рыбы содержат метилртуть и другие токсины. Именно поэтому US Food and Drug Administration (FDA) рекомендует избегать потребления королевской скумбрии, рыбы-меча и акул маленьким детям, беременным и женщинам в период кормления грудью. Рыба с низким содержанием ртути: лосось, минтай и сом.• Кроме того, поскольку эта диета преимущественно вегетарианская, то риск переедания углеводов увеличивается, особенно если вы потребляете много рафинированных зерновых и производных продуктов.В заключение следует отметить, что универсального подхода к выбору системы питания не существует, необходимо всегда ориентироваться на индивидуальные особенности и предпочтения человека.| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+| Фото: открытые интернет-источники.
Гликемический индекс и нагрузка: что это и как они влияют на здоровье. Польза ГИ-диеты