Любите краснокочанную капусту? Вот как она влияет на организм

2022-03-01 10:03

Краснокочанная капуста – овощ европейского происхождения, первые документальные упоминания о котором датированы 1570 годом в Англии, как о пище простолюдинов и корма для скота! Лишь в XVIII веке эта культура заслуженно заняла прочные позиции в кулинарных кухнях аристократической Европы. По вкусу краснокочанная капуста напоминает свою белокочанную родственницу, однако фиолетовый сорт более богат антиоксидантами, в частности антоцианами, которые способствуют снижению воспалительных реакций в кишечнике при потреблении избыточного количества жиров и углеводов. Кроме того, это овощ, который легко добавить в рацион и разнообразить повседневные блюда не только горьковато-перечным вкусом, но и насыщенным красно-фиолетовым цветом. Сегодня говорим о краснокочанной капусте: ее питательной ценности, пользе, рисках потребления и рецептах блюд с ее использованием.Питательная ценностьПо данным Nutrition data, в 100 г краснокочанной (фиолетовой) капусты содержится:• калорий – 31;• углеводов – 7,4 г;• клетчатки – 2,1 г;• сахара – 3,8 г;• жиров – 0,2 г;• белков – 1,4 г;• витамина А – 1116 МЕ / международных единиц (22% дневной нормы);• витамина С – 57,0 мг (95% дневной нормы);• витамина К – 38,2 мкг (48% дневной нормы);• витамина В1 – 0,1 мг (4% дневной нормы);• витамина В2 – 0,1 мг (4% дневной нормы);• витамина В3 – 0,4 мг (2% дневной нормы);• витамина В6 – 0,2 мг (10% дневной нормы);• фолиевой кислоты – 18,0 мкг (5% дневной нормы);• кальция – 45,0 мг (4% дневной нормы);• железа – 0,8 мг (4% дневной нормы);• магния – 16,0 мг (4% дневной нормы);• фосфора – 30,0 мг (3% дневной нормы);• калия – 243,0 мг (7% дневной нормы);• марганца – 0,2 мг (12% дневной нормы).

Кроме этого, краснокочанная капуста содержит ценные антиоксиданты – антоцианы, придающие ей не только характерный красно-фиолетовый цвет, но и полезные свойства.
Польза потребленияСреди полезных свойств овоща:Укрепление здоровья сердца Краснокочанная капуста содержит флаваноиды – антоцианы, частое потребление которых диетологи связывают со снижением артериального давления (АД) и меньшим риском возникновения сердечных заболеваний. Краснокочанная капуста содержит более 36 типов этих флавоноидов! Результаты исследований показали, что люди, регулярно употребляющие большое количество богатых антоцианами продуктов, имеют на 11–32% меньший риск сердечных приступов, по сравнению с теми, кто такой схемы питания не придерживается. Улучшение работы кишечникаКапуста является хорошим источником клетчатки, которая поддерживает здоровье кишечника и помогает ему легче переваривать пищу, уменьшая риск возникновения запоров. Нерастворимая клетчатка составляет около 70% общего количества клетчатки в капусте. Остальные 30% – растворимая клетчатка, которая служит пищей для полезных бактерий, обитающих в кишечнике.Есть доказательства того, что капуста может уменьшить воспаление в кишечнике, в том числе мукозит – состояние, при котором в кишечнике развиваются поражения (как побочный эффект лечения рака). Положительно влияет на состояние кожи и костейОвощ является богатым источником витаминов А и С. Среди полезных свойств этих витаминов – положительное влияние на качество кожи. Витамин С принимает участие в формировании коллагена. Витамин А также необходим для кожи, он участвует в выработке кожного сала, увлажняющего кожу тела и головы.
Также специалисты утверждают, что потребление краснокочанной капусты оказывает положительное влияние на здоровье костей, благодаря содержанию витаминов С и К, а также запасу кальция, марганца и цинка. Например, один стакан (85 г) сырой фиолетовой капусты содержит около 57% нормы витамина С, играющего роль в формировании костей и помогающего защитить их клетки от повреждения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Любите брюссельскую капусту? Вот как она влияет на организм
Риски потребленияАллергия на капусту встречается довольно редко, но она существует. Типичные симптомы пищевой аллергии: крапивница, тошнота, головокружение или отек языка.Как добавить в рационЭто не менее полезная альтернатива белокочанной капусте. Сырую краснокочанную капусту можно добавлять в разнообразные овощные салаты. Совет: листья краснокочанной капусты довольно жесткие, поэтому, добавляя ее в салаты, вырезайте самые толстые прожилки, а сами листья старайтесь шинковать очень тонко. Можно использовать еще один способ: нарежьте капусту, слегка посолите, добавьте немного сахара, разомните руками и оставьте постоять, чтобы она дала сок. Это сделает капусту мягче.Капусту также можно приготовить на пару, тушить и добавлять в супы, хотя термическая обработка ведет к изменению цвета овоща и может придать блюду не самый привлекательный цвет. А вот в маринованном и соленом виде такого эффекта не происходит.Попробуйте приготовить следующие блюда с добавлением овоща по рецептам БЕЛТА+, частично (или полностью) заменяя обычную зеленую капусту на ее фиолетовую родственницу:Блюдо дня: оладьи из кабачков и капусты с тунцом за 15 минутБлюдо дня: салат-калейдоскоп с хурмой и гранатомРецепты витаминных салатов с капустойБлюдо дня: «ленивые» голубцы в сметанном соусеПитайтесь правильно и будьте здоровы!| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+| Фото: открытые интернет-источники.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Любите айву? Вот как она влияет на организм
Любите капусту брокколи? Вот как она влияет на организм
 
Любите авокадо? Вот как он влияет на организм