Поющие коты и солнечные зайцы: витебские мастера народных ремесел изготавливают символы 2023 года

2022-12-26 18:40

Наступающий 2023 год довольно уникальный по восточному календарю, его покровителями могут быть кролик или кот. Для творческих людей это отличная тема, которую можно обыграть со всех сторон: и сделать разнообразные подарки и сувениры к главному зимнему празднику, и поэкспериментировать с образами этих самых символов. В культурно-историческом комплексе "Золотое кольцо города Витебска "Двина" мастера народных ремесел вместе со своими маленькими и взрослыми подопечными накануне Нового года своими руками создают поделки. Они светлые, добрые, солнечные, несмотря на завывающий декабрьский ветер за окном. И в них ощущается энергетика профессионалов и мастеров-любителей. Корреспондент БЕЛТА побывала на нескольких предновогодних мастер-классах и узнала секреты дружбы с природными материалами.

Член Белорусского союза мастеров народного творчества, руководитель народного клуба художников-любителей "Контур" учреждения культуры Оксана Зорина для школьников Витебска провела экспресс-урок по изготовлению открытки в стиле вытинанки.

Мальчики и девочки на цветной картон приклеивали вырезанную из белой бумаги елочку, рядом с которой сидели два зайчика. Юным посетителям предновогоднего мастер-класса предложили еще и декорировать лесную красавицу, чтобы открытка смотрелась красочнее и наряднее.

"Предновогодние мастер-классы по вытинанке сейчас очень популярны у школьников. Сначала ребятам не очень нравится вырезать из бумаги фигурки, но потом они вовлекаются в процесс. Чем хороша вытинанка: здесь результат виден сразу. Это подстегивает интерес детей к данному виду прикладного творчества. И потом их даже не оторвать от работы, им хочется делать еще и еще. Сегодня мы предложили ребятам изготовить открытку в классической технике симметричной вытинанки, но дополнили ее аппликацией - мальчики и девочки приклеивают к елочке разноцветные шарики, звездочки, ангелочков из бумаги. Получились очень нарядные открытки", - рассказала Оксана Зорина.

В такую открытку еще вклеивается вкладыш из белой бумаги, на котором детишки могут написать теплые пожелания к Новому году для своих родных или друзей.

Она добавила, что подобные мастер-классы в культурно-историческом комплексе проводят накануне всех больших праздников, включая начало учебного года. На 1 сентября, например, в этом году юные витебчане изготавливали ангелочка с книгой в руках - как оберег в учебе и помощник в получении знаний.

Необычные сувениры изготавливает мастер-керамист Жанна Комлева и ее подопечные. Поющие коты из глины - это авторская разработка витебчанки. Рыженькие (да-да, не крашеные, это их натуральный цвет), с огромными глазами и милой улыбкой, усиленные энергетически национальным орнаментом, эти очаровашки еще и заядлые музыканты. А все потому что они - свистульки.

Жанна Комлева выполняет их в нетрадиционном стиле. Обычно свистульки маленькие, да и в старину они такими были. Считалось, что эти детские игрушки-потешки отгоняют злых духов. Раньше их специально делали небольшими, чтобы положить в карман, взять с собой в поле, в дорогу и развлекать дитятко, а заодно и оберегать себя от нечистой силы.

Витебский мастер же делает своих поющих котиков довольно большими - около 20 см. И звук у них глубокий, густой, солидный, словно это не свистулька "говорит", а Кот ученый песнь заводит и сказку бает. А еще ее коты и зайки украшены символом белорусского орнамента, обозначающего солнце, что символизирует теплоту отношений между людьми, в том числе в кругу семьи.

Ее ученики делают немного другие поделки - кто свистульки, а кто и колокольчики. Сказочная королева-крольчиха и ее слуга, зайка-художница с мольбертом, улыбающиеся коты и другие милые создания, в которых не сразу, но угадываются черты символов будущего года - художественный взгляд и стиль подопечных Жанны Комлевой порой удивляет даже ее саму, но она очень рада, когда ребята не ограничивают себя традиционными рамками. В конце концов в Витебске жил и творил сам Шагал, город впитал его смелые идеи и теперь насыщает ими подрастающее поколение.

Мастер народных ремесел Людмила Ковальчук, которая возрождает витебскую майолику, свои работы создает тоже из глины. У нее они получаются похожими на глазированные рождественские пряники, так и хочется откусить кусочек. Правда, здесь нужно быть осторожным, ведь поход к стоматологу в новогоднюю ночь никому не принесет особого удовольствия. Поэтому - просто смотрим и наслаждаемся.

В одном из выставочных залов культурно-исторического комплекса установлена елка с игрушками из соломки. Это очень необычное и свежее решение. Почти невесомые золотистые снежинки, звездочки, барашки, петушки и прочая живность восточного календаря смотрится на фоне вечнозеленой лесной красавицы более чем оригинально. Мастер по соломоплетению и руководитель студии по этому виду прикладного творчества Людмила Воробьева вместе со своими взрослыми учениками работает с самым непростым материалом, с которым не каждый может подружиться в одночасье.

Мастеров по соломоплетению, как и гончаров, керамистов, в Беларуси осталось немного. Оба эти вида ремесла трудозатратные. Сырье нужно заготовить, обработать, отобрать лучшие образцы и правильно хранить. У соломки есть свой характер. При нем нельзя ругаться, демонстрировать недовольство, отшвыривать его в сторону, если сразу ничего не получается. А у руководителя студии были такие посетители, которые после первого же занятия уходили, так и не познав всю красоту и магию светлого и солнечного материала, несущего положительную энергетику.

"Мы сегодня сделали зайчиков из ржаной соломки. Вообще это очень энергетически сильный материал. Рожь растет круглый год: ее сеют осенью и собирают лишь на следующий год. Она впитывает в себя солнечные лучи, соки земли, ее тепло, силу, а потом отдает ее тому, кто с ней работает. Вот представьте, что ею занялся человек с негативным отношением к жизни. Захочет ему открыться соломка? Вряд ли. Участникам нашей студии она тоже не сразу откликается. Некоторым лишь через год становится комфортно, соломка начинает с ними дружить, передавать свои секреты и вдохновлять на неординарные идеи", - отметила Людмила Воробьева.

Символ этого года мастер с учениками придумывала совместно, все вносили свою лепту в окончательный вариант. "Никаких новшеств в создании зайчика мы не применяли. Все традиционно. Туловище сделано в технике объемной витой плетенки, ушки и лапки сплетены косичкой. Все детали создаются отдельно, а потом сшиваются и склеиваются. На мордочку приклеиваем глазки, носик, дополняем красным шарфиком", - пояснила мастер, добавив, что такие игрушки долговечные и могут передаваться из поколения в поколение.

Участник студии соломоплетения Татьяна Макаревич уже третий год занимается соломкой, а до этого увлекалась еще и флористикой. Она рассказала, что ее дружба с этим материалом тоже не задалась в первый год, но потом соломка стала для нее основой для многих эксклюзивных поделок - картин, сумок, корзин и др. Витебчанка очень любит этот солнечный материал, на даче сама выращивает рожь, заготавливает сырье и слушает, что ей нашептывают стебельки, какую идею просят реализовать. Для Татьяны Макаревич это отдушина, в буквальном смысле антидепрессант и средство для поднятия настроения. Главное, говорит мастер своего дела, любить соломку, и тогда она сама поможет отыскать что-то новое, развиваться, идти к новым вершинам.

Помню, как в детстве очень любила вырезать из цветной бумаги открытки, гирлянды для елки и украшения дома, как делала с братом и родителями яркие бумажные фонарики. Атмосфера новогоднего праздника витала в воздухе как минимум от этих простых занятий, объединяющих всю семью. Если ваши детки придут с такими простыми на вид, но дорогими сердцу подарками, поставьте их на самое видное место в доме - для них это очень важно, а для нас, взрослых, может стать оберегом любви не только на следующий год, но и всю жизнь.

Алеся ПУШНЯКОВА,

фото Александра ХИТРОВА,

БЕЛТА.-0-