"Боримак" в связи с повышенным спросом на макароны перешел на работу в четырехсменном режиме

2011-05-20 19:05

20 мая, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Филиал "Боримак" УП "Борисовский комбинат хлебопродуктов" в связи с повышенным спросом на макаронные изделия перешел на работу в четырехсменном режиме. Для выпуска макарон есть необходимое сырье - мука отечественного производства высокого качества, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор филиала Петр Аскерко. Руководитель отметил, что за четыре месяца текущего года заявки торговых организаций были выполнены на 126%. "Практически по всем областям мы вели отгрузку макарон с опережением графика поставок", - поясняет Петр Аскерко. Так, по Могилевской области они выполнены на 103%, по Минской и Брестской областям - на 108% в каждой, Гродненской - на 123%, Витебской - на 124%, Гомельской - на 125%, а по Минску - на 156%. За 4 месяца текущего года отгружено в торговлю 9700 т макаронных изделий при плане 7666 т, что составляет 123%. "Наше предприятие еще в апреле сделало существенные запасы продукции торговле, поэтому многие торговые предприятия не почувствовали недостатка в макаронных изделиях. Белорусские макароны составляют достойную конкуренцию по качеству и ценовому фактору аналогичной продукции зарубежного производства. Наша продукция востребована покупателями," - подчеркнул Петр Аскерко. Руководитель филиала при этом отметил, что по технологии предприятие должно работать не более 22-24 дней в месяц, несколько дней специально отводится для сервисного и санитарного обслуживания оборудования. Однако начиная с 4 мая предприятие работает без выходных и мощности полностью загружены. При плане 1900 т макарон в месяц вырабатывается по 2700 т, что в 1,4 раза больше. Таким образом, предприятие на 142% превышает свои мощности. "Мы готовы удовлетворить потребность рынка и в дальнейшем, но при нормальных, обоснованных торговых заявках", - подчеркнул Петр Аскерко. Ажиотажный спрос на макароны уже просто ненормальный.