Директор БИСИ о санкциях: мы рассматриваем нынешнюю ситуацию как новое окно возможностей

2022-04-19 17:37

19 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Нынешнее санкционное давление следует рассматривать как новое окно возможностей. Такое мнение высказал директор Белорусского института стратегических исследований Олег Макаров во время международного круглого стола "Гуанчжоу - Минск: с уверенностью в будущее", передает корреспондент БЕЛТА.

"Не успев оправиться от пандемии, мы попали в новую турбулентность - политическую. Это провело еще больший "водораздел" между Востоком и Западом. Беларусь оказалась под еще большим внешним давлением. Поэтому сегодня мы находимся в ситуации перестройки экономики, внешних торговых путей, психологии, а также в масштабном процессе поворота на Восток. Конечно, мир никогда уже не будет прежним. Но мы надеемся, что он будет к нам благосклонным, а жизнь откроет новые горизонты", - сказал Олег Макаров.

По его словам, на сегодняшний момент Беларусь находится на новом этапе взаимодействия с партнерами на востоке и юге. "Данная ситуация является вынужденной. Это результат давления на Беларусь со стороны западных стран. Тем не менее, мы ориентируемся на пословицу "не было бы счастья, да несчастье помогло". В связи с чем пытаемся найти варианты и выгоды, нащупать свое место в новом мире, в новых отношениях. Этот подход, мне кажется, близок и Китайской Народной Республике. Недаром иероглифы слова "кризис" обозначают и опасность, и возможность. Мы тоже рассматриваем нынешнюю ситуацию как новое окно возможностей", - констатировал директор БИСИ.

Олег Макаров выразил уверенность, что взаимодействие Беларуси и Китая позволит очертить конкретные пути решения сложившейся ситуации, а также найти новые ниши и подходы, которые в дальнейшем будут реализованы в конкретные действия, конкретный товарооборот, во взаимодействие субъектов хозяйствования, образования и культуры.

"Полагаю, что пришло время для стратегической аналитики. Пришло время проектировать будущее, потому что управленцам будет очень тяжело без такой поддержки принимать решения. Также пришло время экспертной дипломатии, когда именно эксперты и специалисты могут прокладывать тот путь, который, может быть, не настолько понятен и доступен государственным служащим и дипломатам", - добавил руководитель института.

"Наверняка китайские партнеры задумываются, как будет вести себя Беларусь в условиях санкций. Подчеркну, что есть основные и незыблемые вещи. Во-первых, это железное братство. Во-вторых, большой опыт импортозамещения, который в нашей стране наработан и существует. В-третьих, развитая система промышленности и сельского хозяйства. Все остальные моменты, которые связаны с логистикой, финансами и так далее, конечно, должны корректироваться", - отметил Олег Макаров.

Он подчеркнул, что сегодня время быстрых решений, быстрой коммуникации. "Наша экономика и наши отношения нуждаются в быстрых решениях. В частности, БИСИ в эти непростые времена готов к нестандартным решениям", - добавил директор.

Белорусский институт стратегических исследований совместно с представительством Гуанчжоу в Минске в рамках серии мероприятий "Беларусь и Китай: общая траектория развития" провел международный круглый стол "Гуанчжоу - Минск: с уверенностью в будущее", приуроченный к Году регионов Беларуси и Китая. Участники обсудили вопросы белорусско-китайского сотрудничества, современную международную обстановку и ее влияние на обе страны. Цель круглого стола - обсуждение и анализ теоретических и практических вопросов, направленных на дальнейшее развитие и гармонизацию взаимодействия Беларуси и Китая.-0-

Продукты питания, образование, высокие технологии. Аналитик рассказал о сферах взаимного интереса Китая и Беларуси