Предприятия Минпрома Беларуси экспортируют продукцию в более чем 100 стран мира

2019-09-25 11:21

25 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Предприятия Министерства промышленности Беларуси экспортируют около 70% выпускаемой продукции, поставки осуществляются в более чем 100 стран мира. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции первый заместитель министра промышленности Геннадий Свидерский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Предприятия сработали с прибылью более Br300 млн, произведено продукции более чем на Br9 млрд. Большая часть экспортируется - как в Россию, другие страны СНГ, так и в дальнее зарубежье. Получено положительное сальдо внешней торговли", - рассказал Геннадий Свидерский.

Всего за семь месяцев текущего года экспортировано товаров на сумму более $2,5 млрд, ожидаемые итоги восьми месяцев - около $3 млрд. Это соответствует уровню 92% к аналогичному периоду прошлого года. По словам первого замминистра, на результат повлияла девальвация российского рубля, поскольку поставки оцениваются в долларовом эквиваленте. "В физических объемах это практически 100%. Мы пока не достигли прогнозного показателя, но разрабатываются дополнительные мероприятия для выхода на темп роста свыше 100%", - добавил Геннадий Свидерский.

Кроме колебания курсов валют эффективность работы на зарубежных рынках зависит от конъюнктуры цен. Так, в настоящее время наблюдается падение цен на металлургическую продукцию. Более объективный показатель для отрасли - доля рынка, и ее предприятия не потеряли ни в металлургии, ни в тракторостроении, автомобилестроении.

Отвечая на вопрос о возможности более активного присутствия белорусских производителей в ЕС, Геннадий Свидерский отметил, что здесь существуют технические и экономические барьеры. В частности, для автомобилестроения (МТЗ, МАЗа и других предприятий) главное - наличие на территории Евросоюза собственных баз запасных частей, чтобы обеспечить комфортную эксплуатацию транспортных средств. Эта задача решается через представительства за рубежом. Еще одно направление - достижение необходимых экологических требований. "Предприятия такую работу проводят", - заметил первый замминистра.

Кроме того, появляются новые экспортные позиции. Так, холдинг "Салео" освоил выпуск гидроаппаратуры, которая ранее покупалась за рубежом. Инвестиции оказались настолько эффективными, что в России продукцию назвали импортозамещающей для Союзного государства. "То, чего мы хотим добиться, - расширять в СГ производственную кооперацию, за счет низкой себестоимости и высокого качества добиваться конкурентоспособности на третьих рынках", - сказал первый замминистра.

Всего в отрасли машиностроения работают более 150 тыс. человек, насчитывается около 200 предприятий. Линейка производимой продукции очень широка: от микросхем и клапанов сердца до самых больших в мире карьерных самосвалов.

На поставки в страны дальнего зарубежья пришлось 30% общего объема экспорта. Доля рынка ЕАЭС выросла за счет поставок в Казахстан и Армению. По сравнении с аналогичным периодом 2018 года в 1,4 раза увеличены поставки в страны Африки. Пробные партии отправлены в девять стран, куда экспорт отсутствовал в январе-июле 2018 года. В их числе Ливан, Бенин, Чили, Того, Уганда и др. -0-

"БЕЛДЖИ" планирует в 2020 году выпустить до 35 тыс. авто и расширить географию экспорта
Ожидается, что 10 тыс. авто приобретут в Беларуси, 20-25 тыс. авто - за рубежом. Если в текущем году продукция поставлялась в основном в Россию, то в 2020 году предприятие рассчитывает также выйти на рынки Казахстана, Армении, Украины, Литвы.
Минпром о реформировании отрасли: процесс не останавливается
"У нас никогда не останавливался процесс реформирования, - отметил первый заместитель министра промышленности Геннадий Свидерский. - Мы действуем с точки зрения целесообразности".
Ведущие предприятия Минпрома обновляют модельный ряд продукции
Холдинг "БелАЗ" проводит испытания роботизированной техники. Также с конвейера сошел 4-тысячный карьерный самосвал грузоподъемностью 130 т, стали выпускаться 450-тонные машины.