Рогожник: более 8 тыс. российских и белорусских предприятий связаны производственной кооперацией

2023-12-26 13:46

26 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 8 тыс. российских и белорусских предприятий связаны производственной кооперацией, осуществляют взаимные поставки сырья, материалов и комплектующих. Об этом в интервью журналу "Экономика Беларуси" сообщил министр промышленности Александр Рогожник.

"Россия и Беларусь уже реализуют 16 совместных проектов в промышленности, также обсуждаются новые инициативы в авиастроении, производстве оборудования и комплектующих для предприятий автомобильной промышленности и выпускающих сельхозтехнику", - отметил министр.

Рогожник: рост промышленного производства в 2023 году превысит 12%

Рогожник: за последние пять лет товарооборот предприятий Минпрома с Китаем вырос почти в 4 раза

Рогожник: Минпром будет поставлять технику для российских аэропортов

Рогожник: готовимся к созданию сборочных производств тракторов в Индии и Бразилии

По его мнению, государства - члены ЕАЭС также должна объединять не только торговля. "В новых реалиях промышленная кооперация, которая позволит создавать продукт под евразийским брендом с максимальной степенью локализации, а также формировать новые импортозамещающие проекты, - это решающий фактор сохранения технологического и политического суверенитета как ЕАЭС в целом, так и его участников в отдельности, - продолжил Александр Рогожник. - По оценкам ЕЭК, более четверти ввозимых в наш союз промтоваров на сумму около $70 млрд в год может быть замещено продукцией национальных производителей. И тут надо понимать, что даже в случае частичного либо полного отказа зарубежных стран от введенных санкций, ряд решений уже имеет необратимые последствия".

Для обеспечения технологической безопасности в ЕАЭС приоритеты очевидны: это развитие производства высокоточного оборудования, оснащенного современной электронной микропроцессорной компонентной базой и программным обеспечением; электронной и оптической продукции, включая технологии производства чипов, интегральных схем, технологии беспилотного управления, автоматизации и роботизации обрабатывающей промышленности; электромеханических систем, в том числе технологий производства современных мехатронных и электромеханических компонентов робототехнических систем, технологий производства системы ЧПУ, а также литийионных батарей. -0-

Полный текст интервью читайте в журнале "Экономика Беларуси".