В Беларуси планируется разработать комплекс мер по оживлению рынка акционерного капитала

2016-09-15 14:18

15 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси планируется разработать комплекс мер по оживлению рынка акционерного капитала. Этот вопрос обсуждался сегодня на очередном заседании Консультативного совета при Национальном банке Беларуси под руководством председателя правления Нацбанка Павла Каллаура, сообщили БЕЛТА в управлении информации и общественных связей Нацбанка.

"В Беларуси необходимо принять комплекс мер, направленных на заметное оживление рынка акционерного капитала как с точки зрения увеличения объемных показателей, так и в части проведения институциональных преобразований. Правительством и Национальным банком уже ведется разработка ряда соответствующих правовых инициатив", - пояснили в Нацбанке.

В управлении информации и общественных связей отметили, что одной из приоритетных задач на ближайшую перспективу должно стать внедрение международных стандартов финансовой отчетности и совершенствование системы корпоративного управления на предприятиях реального сектора экономики, прежде всего, находящихся в государственной собственности. "Это не только повысит восприимчивость субъектов хозяйствования к использованию альтернативных форм привлечения финансирования, но и позволит отечественным предприятиям стать более понятными инвесторам с точки зрения всех управленческих процедур и решений. В этом ключ к повышению их инвестиционной привлекательности", - подчеркнули в банке.

Кроме того, продвижение предприятий в направлении расширения финансового инструментария будет поддержано и развитием инвестиционного банкинга. Соответствующие задачи перед банковским сообществом поставлены, проводимая в этом направлении работа будет проанализирована на ближайшем расширенном заседании правления Нацбанка.

"Не менее актуальным сегодня является вопрос повышения уровня защищенности интересов кредиторов. Определенные шаги в этой области уже сделаны. Так, с 1 сентября 2016 года в Беларуси начал работу реестр движимого имущества, обремененного залогом. Вместе с тем значительный круг вопросов еще требует правового решения", - отметили в управлении.

По мнению членов консультативного совета, одним из важных аспектов защиты интересов кредиторов является создание условий для активного участия отечественных банков и зарубежных кредиторов в проектном финансировании и реструктуризации предприятий. Как было отмечено в ходе заседания, решение этого вопроса даст импульс для более активного создания на белорусском рынке новых небанковских финансово-кредитных институтов, в том числе фондов прямых инвестиций, осуществляющих венчурное финансирование.

В ходе дискуссии участниками заседания высказан ряд конкретных предложений и рекомендаций, которые будут учтены при разработке соответствующих нормативных правовых актов и реализации мероприятий по развитию финансового сектора Беларуси.

"Как было подчеркнуто, вопросы, вынесенные сегодня на рассмотрение консультативного совета, имеют особую актуальность с точки зрения повышения эффективности функционирования национальной экономики. Финансовый рынок Беларуси в его нынешнем состоянии не может считаться полноценным и эффективным. Практически все заимствования субъектами хозяйствования осуществляются через банки. При слабой генерации выручки от реализации это приводит к росту закредитованности предприятий, что, в свою очередь, негативно влияет на финансовую стабильность и экономический рост", - подчеркнули в Нацбанке.

Субъекты реального сектора экономики, столкнувшиеся с проблемой обслуживания банковских кредитов, не могут использовать альтернативные источники финансирования без реструктуризации сформировавшейся задолженности. Эффективным инструментом по стабилизации финансового положения в такой ситуации могло бы стать привлечение средств на рынке акционерного капитала. Однако должной активности со стороны предприятий в этом направлении также не наблюдается. "Слабая восприимчивость субъектов реального сектора к инвестициям и финансовым инновациям ведет к снижению конкурентоспособности национальной экономики в целом. В результате происходит ухудшение финансово-экономических показателей работы предприятий с последующим падением реальных доходов населения и сбережений", - констатировали в Нацбанке.

В заседании Консультативного совета при Национальном банке Беларуси под руководством председателя правления Нацбанка Павла Каллаура кроме его постоянных членов приняли участие руководители и специалисты заинтересованных структурных подразделений Национального банка, Министерства экономики, Министерства финансов, Национального агентства инвестиций и приватизации, Европейского банка реконструкции и развития, Белорусской валютно-фондовой биржи.-0-