Коляды: что ели, как праздновали и гадали предки белорусов

2017-01-06 16:56

Православные христиане сегодня отмечают Навечерие Рождества Христова, или Сочельник. В ночь с 6 на 7 января в приходах Беларуси служится Рождественская литургия, после которой завершается пост и начинается период Святок, сопровождаемых весельем и народными гуляньями.

Как рассказали БЕЛТА этнографы, Коляды - один из древнейших славянских праздников. Он приурочен к зимнему солнцестоянию и символизирует собой поворот на новый год. Важнейший его акцент в программировании жизни семьи, человека и рода на будущий год. Поэтому в обязательном порядке существовало правило встречать Коляды всей семьей. Праздничный стол моделировал весь год для домочадцев, поэтому в первую колядную ночь было запрещено ходить в гости и принимать кого-либо у себя дома.

Ужину в Рождественский сочельник придавалось большое значение. Само название произошло от слова "сочиво" - это особенное постное блюдо, которое готовится в этот день - пшеничный или рисовый взвар с медом и фруктами. В Рождественский сочельник пекли сочни, оладьи, медовые блины, а также пироги постные с горохом, картофелем и кашей.

Коляды связаны с огромным количеством поверий и традиций. Так, на протяжении всех вечеров (у православных это с 6 по 19 января) запрещалось отдавать что-то из дома, а также не следовало выносить сор из избы. Веник, которым подметали дом на протяжении всего года, хозяин на пороге дома разрубал на три части и сжигал в печке. Этот обряд был необходим для уничтожения негативной энергетики, которую веник собирал в виде мусора.

В эти дни рачительные хозяева гадали на урожай. Считалось, что если небо звездное, то это знак того, что он будет богатым. Доброй приметой в этом плане был также идущий снег. Морозная и холодная, как в этом году, погода указывала, что лето будет жарким.

Если сельскохозяйственные приметы уже утратили свою актуальность, то гадания на суженого у девушек до сих пор пользуются популярностью и их немало можно найти в интернете. Модницам же, желающим существенно пополнить в следующем году свой гардероб, можно посоветовать в Рождественскую ночь несколько раз переодеться.

Еще одна добрая святочная традиция, которая сохранилась в Беларуси до сих пор - колядование. Колядовщики в основном были молодыми ребятами 14-16 лет, они переодевались в вывернутые кожухи и водили с собой козу. В каждом доме, куда приходили колядовщики, она сначала танцевала, а затем падала замертво. По мнению этнографов, это символизировало то, что старый год умер, ушел в небытие. Когда же хозяйка доставала кусочек сала, колбасы или сыра и приносила своего рода пожертвование козе и гурту колядовщиков, то коза оживала, вскакивала и начинала рогами бодать членов этой семьи. А это уже в свою очередь было символом того, что солнце повернуло на новый годовой круг.-0-