Защитница и справедливая хозяйка. Какой была княгиня Анастасия Слуцкая?

2023-02-26 10:35

Точная дата рождения Анастасии Слуцкой неизвестна. Летописцы склоняются к тому, что это был 1473 год. Поэтому сейчас отмечаем 550 лет со дня рождения знаменитой белоруски. Ее жизнь овеяна множеством красивых легенд и загадок, но исторических фактов о княгине осталось мало. Киношный образ - слуцкая амазонка с мечом в руках лихо скачет на коне во главе войска и запускает кинжал в лицо татарского хана - напоминает былинного богатыря в женском обличье. А какой на самом деле была Анастасия?

Сведения об Анастасии Слуцкой историки черпают из разных источников. Как правило, обращаются к белорусско-литовским летописям XVI века. Не менее важны, конечно, и документы той эпохи, фиксирующие точечные события, к примеру, акты дарения и завещания, различные сделки.

- Эти документы открывают некоторые факты и о жизни Анастасии Слуцкой. Например, что она получила от великого князя Казимира имение в награду за оборону Слуцка и Слуцкого княжества. Бумаги хранятся в так называемой Литовской метрике - этот огромный архив находится в Москве, его изучают уже не одно десятилетие, но полностью весь массив информации еще только предстоит проанализировать. Поэтому не исключаю, что со временем будут какие-то открытия, - рассказывает старший научный сотрудник Института истории НАН РБ кандидат исторических наук Алексей Хотеев. - Об Анастасии Слуцкой, как и о многих деятелях того периода, остались отрывочные сведения. По большому счету, мы изучаем контекст той эпохи, события, связанные с сословной структурой общества, а затем встраиваем в него известные биографические данные, чтобы с той или иной степенью вероятности представить себе значение исторической личности.

Крымские татары доходили до Новогрудка и Гродно

Историки установили период жизни княгини Анастасии Слуцкой: конец XV - начало XVI века. Последние документы, в которых она упоминается, относятся к 1524 году.

Анастасии довелось жить в Великом княжестве Литовском в период бурных потрясений, в первую очередь - военного характера. Происходили смены правителей. Кончина великого князя Казимира Ягеллончика пришлась на 1492 год, ему наследовал сын Александр, а после, в 1506-м, на трон вступил другой сын Казимира - Сигизмунд I Старый.

Среди крупных событий того периода - обострение отношений с Великим княжеством Московским, а также мятеж князя Михаила Глинского в 1508 году. Эти внешние и внутренние столкновения наложили свой отпечаток на жизнь Великого княжества Литовского, вынужденного постоянно обороняться. А вскоре появилась еще и опасность с юга - со стороны Крыма.

- Противостояние между Великим княжеством Московским и Великим княжеством Литовским длилось уже не одно столетие. Каждая из сторон искала себе союзников в тылу врага. В итоге выстроилась своеобразная конфигурация: Волжская Орда, наследница Монгольской империи, стала союзником Великого княжества Литовского, а другая часть ордынцев, закрепившаяся в Крыму, - союзником московского князя, - объясняет Алексей Хотеев. - Они выбрали тактику не крупномасштабных завоевательных походов, а регулярных грабительских рейдов. Причем татарские отряды действовали очень стремительно, просчитанно и жестко. Порой доходили до таких удаленных от Крыма городов ВКЛ, как Новогрудок и Гродно. На Волыни, а также на припятских землях татары появлялись постоянно. Во время их разорительных набегов страдали и города, одним из которых был Слуцк.

"Слуцк ни разу не был захвачен врагами при Анастасии"

По отцовской линии Анастасия была из обрусевшего рода Гедиминовичей литовских. Ее отец - Иван Юрьевич, князь Мстиславский. В 90-х годах XV века юную красавицу выдали замуж за слуцкого и копыльского князя Семена Слуцкого из рода Олельковичей.

На его земли татары нападали не раз. Княгиня Анастасия видела, как ее супруг мужественно защищал пределы Слуцка. Перед своей кончиной он назначил жену опекуншей 12-летнего княжича Юрия. Молодой вдове пришлось принять на себя заботы о Слуцком княжестве.

- При набегах татар, наверно, естественным для женщины было бы бежать, спасая семью. Но она осталась в городе вместе с детьми - сыном Юрием и дочерью Александрой - и взяла на себя руководство обороной, - говорит исследователь. - Думаю, вряд ли она сама встречала врагов с мечом в руках или стреляла из лука, но ее присутствие и уверенность в победе, безусловно, вдохновляли воинов и ободряли горожан. Поэтому защитники беспрекословно подчинились приказам княгини. Нужно отметить, что Слуцк ни разу не был захвачен врагами при Анастасии. Она вникала в жизнь горожан, знала их проблемы и проявляла заботу. Выдержав несколько серьезных осад, княгиня приняла решение перестроить замок и укрепления. Так город превратился в цитадель. Несмотря на то, что род Олельковичей угас, Слуцк остался в военном плане твердыней, развивался экономически, а Анастасия вошла в историю как защитница города.

"Утверждают, что к Анастасии сватался князь Михаил Глинский"

Княжеская семья активно строила храмы. Семен и Анастасия стали основателями Троицкого монастыря, по-церковному - "ктиторами", жертвовали на слуцкие храмы, которых тогда насчитывалось около десяти. На стенах монастыря в знак благодарности появились изображения благочестивой четы.

- Супругов почитали не как святых, а как основателей, - уточняет историк.

Надо отметить, что род Олельковичей известен своей преданностью православию. Его потомки запомнились праведной жизнью и особенным вниманием к Печерской лавре, где многие из них нашли место упокоения.

В княжеской среде молодежь, особенно в середине и во второй половине XVI века, начала переходить в католичество. Но сын Анастасии Слуцкой до конца оставался верным традициям церкви, а дочь стала женой известного поборника православия, военачальника, гетмана Константина Острожского.

- Анастасия после смерти супруга так и не вступила в новый брак. А ведь тогда женщины стремились связать себя семейными узами часто из имущественных и родовых соображений, - говорит Алексей Хотеев. - Утверждают, что к Анастасии сватался князь Михаил Глинский, не исключено, что ее обхаживали и другие знатные женихи. Однако главными качествами Анастасии были честность, убежденность в своих принципах, жертвенность. Она навсегда осталась верной мужу, слову, семье и родине.

| Елена ЕЛОВИК, газета "7 дней", кадры из фильма "Анастасия Слуцкая".

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Читайте также:

Искали нити и станок по всему миру, молились Радзивиллам. Как возрождали слуцкие пояса

Милая, бант на шпаге поправь!

В этой деревне был свой Версаль, в ней побывал Наполеон. Вы знаете, где находится Дубое?