Звезда фильма "Красная королева": при внешней женственности железный характер остался

2023-03-08 10:05

Совсем скоро на ТВ выйдет сразу три премьеры с участием изящной и утонченной Анны Здор. Сама актриса признается, что при кажущейся женственности и мягкости у нее стальной характер. Поговорили с российской знаменитостью о любимых фильмах, отдыхе после долгих съемок и воспоминаниях детства, которые ей навевает Беларусь.

"Когда впервые увидела себя на большом экране, разрыдалась"

- Анна, как девушка, которая собиралась стать ветеринаром, выбрала профессию актрисы? Кем вас видели родители?

- На самом деле мне очень повезло с родителями. На мой взгляд, они меня очень правильно воспитывали: никогда ничего не запрещали, а просто объясняли, какие могут быть последствия того или иного поступка. Всегда давали право выбора, в том числе профессии. С детства я очень любила животных. Были у меня хомяки, попугаи, морская свинка и даже собака. Всегда хотелось кому-то оказать помощь. Наверное, поэтому профессия ветеринара казалась самой подходящей. Готовилась - поступила в математический класс с химико-биологическим уклоном. Правда, спустя неделю поняла, что это не мое, и перешла в гуманитарный.

Помимо любви к животным, был огромный интерес к кино. С подружкой мы частенько во дворе играли в съемки фильма. Придумывали названия сериям и объявляли: в главной роли - Анна Здор. "Издавали" даже модные журналы: брали обычные тетрадки и "печатали" в них написанные от руки свои интервью. Одним словом, жили, как настоящие актрисы. Жаль, что в то время не было мобильных камер: из нас бы могли получиться популярные блогеры.

В старших классах моя сестра предложила попробовать поступить в театральный вуз. Толком никто в меня не верил, а я подала документы и поступила сразу в три ведущих вуза. Определиться с местом, где буду учиться, помогла монетка. Загадала: если выпадет орел, то иду в ГИТИС. Так и получилось - была принята на курс Леонида Хейфеца.

- Каким был ваш первый опыт в большом кино? Спустя годы отношение к съемкам изменилось или каждый раз при словах "камера, мотор…" мандраж?

- В большое кино попала сразу после окончания института. Это был фильм "КостяНика. Время лета", в котором сыграла антигероиню Верку. Как говорится, попала с корабля на бал: мало того, что это был полный метр, так еще и фильм начинается с кадра моей голой спины. В процессе съемок приходилось забывать о своей стеснительности.

Когда же я впервые увидела себя на большом экране, то буквально разрыдалась - так себе не понравилась. Спустя годы отношение к съемкам, конечно, изменилось. Теперь есть опыт работы с камерой. Помимо внутренних чувств, появилась техника: куда посмотреть, как правильно встать… Кино - совершенно иное искусство, нежели театр. Нужно знать его специфику, поэтому удивляюсь, когда певцы, ведущие, блогеры - люди, не имеющие опыта киносъемок, хотят с первого раза блистать на площадке. Становится немного обидно за свою профессию, которой долгое время обучался в вузе, затем по крупицам набирал опыт.

"Я должна была родиться мальчиком"

- Можете вспомнить ценный совет или важный урок от педагогов, которым до сих пор пользуетесь в работе?

- Ни при каких обстоятельствах нельзя опаздывать! Я в принципе человек пунктуальный и от окружающих жду того же. Еще очень важно находить общий язык с любым человеком: будь то партнер по фильму или режиссер. Актеры должны быть пластичными не только в эмоциональном плане, но и в коммуникации с другими.

Еще один важный совет - наблюдать за людьми, как они себя ведут в разных ситуациях. На первом курсе мы даже в дневники записывали все наблюдения и впечатления. Собирали, чтобы позже применить в работе над ролью.

- Ваши героини чаще всего нежные, хрупкие, женственные… А в жизни насколько соответствуете своему экранному образу?

- Образы совершенно не совпадают (улыбается). Я должна была родиться мальчиком, именно его и ждали - в семье уже подрастала моя старшая сестра. Наверное, их желание отразилось на моем характере. Например, в детстве я лазила по деревьям, дралась, била стекла в подъезде. Да и дружить мне больше нравилось с мальчишками.

При внешней женственности железный характер остался до сих пор. Приходится буквально вытягивать из себя ту самую нежность, которая появляется на экране. Все же у моих героинь, несмотря на их хрупкость и лиризм, есть твердый стержень. Так и должно быть, когда женщины сталкиваются с далеко не радужными подарками судьбы.

"Знаете, как проверяю, хорошее ли кино?"

- Каждая новая роль открывает ли в вас какие-то неожиданные качества?

- Это происходит даже при схожих сюжетах фильма. Героини всегда разные, они помогают отыскать в себе потаенные черты. Ведь внутри нас есть все. В глубине души самого милого, доброго и спокойного человека могут таиться злость и агрессия. Актерская профессия помогает посмотреть на себя с разных сторон. В любом случае, даже исполняя роль антигероини, ты всегда ей адвокат и прокурор.

- Чаще всего вы снимаетесь в мелодрамах, а сами какое кино любите?

- Нечто мистически-фантастическое, например, про путешествия во времени или в какие-то неизведанные миры, про людей с необычными способностями. Мне нравится играть роли, в которых есть мистика и волшебство. Например, такие проекты, как "Ворожея", "Моя любимая ведьма", "Мужчина во мне". Конечно же, люблю комедии - старые, советские. Их можно смотреть бесконечно, даже выучив наизусть все диалоги.

Знаете, как проверяю, хорошее ли кино? Если смотрю, как зритель, не отрываясь от экрана, - значит, фильм отличный. Когда же обращаю внимание на игру актеров, их костюмы, разбираю все с профессиональной точки зрения, то картина меня не зацепила.

"Никогда не придерживалась каких-то модных диет"

- Для зрителей просмотр фильма - это развлечение, для вас - работа! Как отдыхаете и восстанавливаетесь после долгих съемок?

- Лучший отдых - смена обстановки. Уехать туда, где тебя никто не знает. Не люблю пляжный, ленивый отдых, куда интересней пойти на экскурсию, изучить новые места.

Еще один способ - прогулки на природе. С детства нравится пройтись по лесу, посидеть у воды. Пожалуй, единение с природой - самый эффективный способ восстановления, как физически, так и эмоционально. Правда, такое бывает нечасто. Дома меня ждут дочь и муж, поэтому зачастую после съемок сразу же окунаюсь с головой в семейные заботы.

- Внешность для актрисы - важнейшая составляющая, требующая постоянного самоконтроля. Поделитесь своими главными правилами красоты.

- Безусловно, тело, лицо, волосы - главные инструменты актера. Их нужно беречь и поддерживать в хорошем состоянии. Волосы часто повреждают бесконечные завивки, накрутки, лаки. Все нуждается в восстановлении. Самое первое правило после съемок - при любых обстоятельствах, какой бы уставшей ни была, обязательно нужно снять грим. На ночь использую питательный крем. Очень люблю патчи. Если съемки в Москве и ехать недалеко от дома, накладываю их на лицо - и вперед, за руль.

Что касается питания, то никогда не придерживалась каких-то модных диет. Всегда слушаю организм и ни в чем себя особенно не ограничиваю. Единственное, не ем на ночь, чтобы легко спалось и организм мог отдохнуть. Конечно же, советую пить побольше воды, тогда кожа лица будет сияющей и эластичной.

"Самое яркое для меня воспоминание - это вкусное белорусское мороженое"

- Анна, правда, что ваши родители жили в Беларуси? Наверняка и вы бывали не раз в нашей стране, поделитесь впечатлениями?

- Моя мама родом из Пружан Брестской области. Папу, военного летчика, после окончания учебы направили в Поставы на Витебщине для дальнейшего прохождения службы. Затем перевели в Пружаны, где они жили с мамой год после свадьбы, пока его снова не перевели, на этот раз в Германию. В детстве мы с родителями часто приезжали в Беларусь, где у них осталось много друзей. Самое яркое для меня воспоминание - это вкусное белорусское мороженое, такого я никогда и нигде больше не пробовала. Еще деньги, на которых были нарисованы зайчики.

Став актрисой, конечно, бывала в Минске. Например, когда снимали «Красную королеву». Впечатления - самые лучшие, а белорусы - самые светлые, искренние, добрые и открытые люди. Нельзя не сказать о вкуснейшей еде. Уверена, все, кто бывал в вашей стране, с ностальгией вспоминают белорусские блюда.

| Марина ВАЛАХ, газета "7 дней", фото из Instagram Анны Здор.

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ