Алейник отмечает готовность партнеров в ОДКБ и ЕАЭС продвигать объединительную повестку и кооперироваться

2023-06-24 20:45

24 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр иностранных дел Беларуси Сергей Алейник отмечает готовность партнеров в ОДКБ и ЕАЭС продвигать объединительную повестку и развивать кооперацию. Об этом глава МИД заявил в интервью телеканалу "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

Министру был задан вопрос, есть ли настрой у его коллег по ОДКБ и другим интеграционным структурам работать более сплоченно и укреплять единство, о необходимости чего постоянно говорит Президент Беларуси на международных встречах.

На днях в Минске прошло заседание Совета министров иностранных дел ОДКБ, с участниками которого встретился и белорусский лидер.

"У всех без исключения моих коллег есть четкое понимание того, что мы действительно должны объединять усилия, что мы должны демонстрировать солидарность, и мы должны совместными сплоченными усилиями искать развязки всех тех сложных вопросов, которые у нас стоят на повестке дня. И которые касаются как внутреннего периметра ОДКБ, так и наших рисков и угроз, с которыми мы сталкиваемся на внешнем контуре нашей организации. Сегодня без сплоченности и солидарности, без совместных объединительных усилий будет сложно решать те задачи, которые стоят перед нами", - подчеркнул министр.

Говоря о других интеграционных форматах, Сергей Алейник констатировал, что за прошедший год удалось серьезно конвертировать потенциал экономического интеграционного сотрудничества в рамках ЕАЭС, способствовать укреплению экономического потенциала страны. Интеграционное объединение демонстрирует очень хорошую устойчивость к внешним вызовам и рискам экономического характера.

"В приоритетном порядке мы сейчас смотрим на вопросы технологического суверенитета. Эти вопросы вышли на передний план нашего интеграционного образования. И немало уже сделано в части принятых решений по поддержке проектов промышленной кооперации", - отметил министр.

Приросли стороны в части расчетов в национальных валютах. Расчеты в отношении двух третей товарооборота между странами в ЕАЭС осуществляется именно в национальных валютах. "И мы, конечно, перестроили логистику. Мы сегодня активно используем транспортный коридор Север - Юг. Только за 4 месяца этого года мы в 6 раз увеличили объем грузов, которые переваливаются через транспортный коридор Север - Юг в направлении стран Азии, Африки и Латинской Америки", - сказал Сергей Алейник.-0-