Конвенция Эспо задумана для разрешения споров на взаимоприемлемых условиях - Васильев

2017-06-15 20:40

15 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Конвенция Эспо задумана для разрешения споров на взаимоприемлемых условиях, заявил сегодня журналистам заместитель исполнительного секретаря ЕЭК ООН Андрей Васильев на полях седьмой сессии Совещания сторон Конвенции Эспо, передает корреспондент БЕЛТА.

На вопрос, что Европейская экономическая комиссия думает по поводу споров вокруг строительства БелАЭС, Андрей Васильев ответил, что ЕЭК ООН выполняет на сессии исключительно "функцию усложненного почтового ящика" - следит, чтобы соблюдались все процедуры. "Поэтому у нас нет никаких предпочтений или предвзятости, мы абсолютно нейтральны. Процесс (рассмотрение проектов решений Совещания сторон Конвенции Эспо по соблюдению. - Прим. БЕЛТА), безусловно, сложный, и я бы не сказал, что все замыкается только на белорусско-литовском вопросе", - заявил он.

Заместитель исполнительного секретаря ЕЭК ООН рассказал, что обсуждаются также вопросы между Украиной и Румынией, Арменией и Азербайджаном, Великобритании. "Эти вопросы возникают, решаются. Жаль, что иногда в это вносится очень много политики, ведь Конвенция Эспо - тот орган, который задуман, чтобы страны находили механизмы сотрудничества для разрешения проблем на взаимоприемлемых условиях. Но, к сожалению, сейчас часто бывает, что юридические инструменты используются для какой-то политизации. Вряд ли это содействует прогрессу", - подчеркнул он.

Седьмая сессия Совещания сторон Конвенции Эспо проходит 13-16 июня в Минске. В мероприятиях принимают участие около 200 представителей из 45 государств - членов Конвенции Эспо, в том числе министры, заместители министров природоохранных и иных ведомств, а также высокопоставленные должностные лица международных организаций и финансовых институтов, общественности.

Конвенция Эспо была принята 25 февраля 1991 году в городе Эспо (Финляндия) и вступила в силу 10 сентября 1997 года. Она ратифицирована 45 государствами. Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте закрепляет обязательства сторон в отношении оценки воздействия на окружающую среду на ранних стадиях планирования. Она также содержит общие обязательства государств уведомлять и консультироваться друг с другом при рассмотрении всех крупных проектов, которые могли бы иметь значительное воздействие на окружающую среду, выходящее за рамки национальных границ.-0-