Брал Берлин и был знаком с Фрунзе. Правнук участника ВОВ об истории предка и сохранении памяти

2024-05-12 14:48

12 мая, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Историю своего прадеда, участника Великой Отечественной войны, корреспонденту БЕЛТА рассказал ученик гродненской гимназии №4 им.Д.В.Казакевича Александр Бартош, а также высказал мнение о важности сохранения исторической памяти.Участвовал в освобождении Варшавы и взятии Берлина"Мой прадед Варивончик Адам Васильевич родился в 1902 году в Минской области в Пуховичском районе в деревне Синча. Начинал службу как кадровый военный. Ушел на фронт в 1941 году. Участвовал во многих освободительных операциях, в освобождении Варшавы, во взятии Берлина. За всю войну был дважды ранен. Закончил воевать в звании полковника", - начал рассказал Александр Бартош.

Жена его прадеда Елена Иосифовна участвовала в партизанских операциях в Пуховичском районе. Семье известны истории, как она переводила людей через болота. 
 
О наградах герояБлагодаря архивам семья молодого человека смогла узнать о боевом пути предка. "Нам известно, что прадед служил в 9-м гвардейском стрелковом корпусе, 89-м стрелковом корпусе, 27-й танковой дивизии, 28-й армии, 323-й стрелковой дивизии", - отметил ученик гимназии, который, кстати, учится в классе с углубленным изучением истории."Мой прадед был удостоен многих наград. Среди них орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 1 и 2 степени, орден Красного Знамени, медали "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Но по стечению обстоятельств все эти награды были утеряны. В архивах сохранились наградные листы, в которых есть вся информация", - добавил Александр Бартош. Война была больной темой для прадеда"После войны, насколько мне известно, прадед не любил вообще говорить про войну, очень мало чего рассказывал. И все, что нам сегодня известно, - это из архивных данных. Он не рассказывал про бои, про награды. Для него это была очень больная тема. Это сильно отпечаталось в его памяти, поэтому когда начинался разговор о войне, он всегда говорил мало и неохотно", - поделился гимназист.  Был знаком с ФрунзеПрадед был лично знаком с Михаилом Фрунзе. "Моя бабушка рассказывала, что еще до войны они были знакомы. И называл его прадед не по фамилии, а по псевдониму. К сожалению, об участии прадеда в гражданской войне нам ничего не известно на данном этапе", - отметил молодой человек. Отвага прадеда вдохновляет семью"Безусловно, вся наша семья гордится Адамом Васильевичем. Он участвовал во многих серьезных боевых операциях, как освобождение Варшавы, Берлина. Его отвага очень вдохновляет всех нас. Поскольку он не много рассказывал о войне, вся наша семья старательно искала побольше информации о нем. И это было, конечно, интересно, потому что историю своей семьи, подвиги предков, безусловно, нужно знать. Это важно", - подчеркнул Александр Бартош. Он добавил: еще и потому, что в его семье есть свои герои, для него особенным является День Победы.-0-