"Есть все, чтобы результат не заставил себя ждать". Как проходит весенняя посевная в Копыльском районе

2024-03-29 18:42

Аграрии в настоящее время максимально сконцентрировали свои силы на выполнении весенних полевых работ: важно не упустить оптимальные сроки сева, но и другие агротехнические мероприятия не менее значимы. Поэтому от грамотной организации труда зависит результат общей работы. Как с актуальными весенними задачами справляются в Копыльском районе Минской области, узнали корреспонденты БЕЛТА.  Не только зерновые"К севу в нашем районе приступили практически все хозяйства, посеять мы должны более 36 тыс. га различных культур. С учетом озимых зерновых общая площадь составит 85,9 тыс. га, что на 200 га больше, чем в прошлом году", - рассказал начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Копыльского райисполкома Виталий Ракевич.Озимый клин на Копыльщине составляет более 27 тыс. га. Виды на урожай, по словам начальника управления, неплохие, так как после зимы культуры показывают высокую степень сохранности - сейчас идет их активное развитие. "Что касается озимого рапса, который занимает более 8 тыс. га, то и эта культура перенесла холодный сезон хорошо. Если в прошлом году посевы погибли на площади в тысячу га, то в этом потери незначительные, до 300 га максимум", - отметил Виталий Ракевич. Аграрии Копыльщины заняты не только севом: завершив первую подкормку озимых зерновых и рапса азотными удобрениями, приступили к выполнению второй. Активно вносят органику - в этом году вывезут на поля не менее одного миллиона тонн."На внесении азота заняты 22 единицы техники, ежедневно обрабатываем до 2,2 тыс. га посевов", - сказал начальник управления. Что касается яровых культур, что их структура в районе выглядит так: зерновые и зернобобовые - 2,8 тыс. га, 750 га - гречиха, 480 га - просо. Площади под яровой ячмень, который не дает желаемых результатов, в районе сократили, делая ставку на озимый зерновой клин. Работают хозяйства и с сахарной свеклой, под которую в этом году отведено 6,5 тыс. га. "Мы также расширили площади кукурузы до 23 тыс. га, более 7 тыс. га из них будем убирать на зерно. Семена завезены, ничто не помешает провести сев культуры в оптимальные сроки", - отметил Виталий Ракевич. Работы в хозяйствах много, поэтому помощь им оказывают и сторонние организации. Так, 12 единиц техники райагросервиса заняты на внесении органики, пахоте, помогают местный автопарк, лесхоз и другие."Техники в этом году в районе станет больше. В хозяйства поступит более 20 энергонасыщенных тракторов, кормозаготовительный комплекс", - рассказал руководитель. В самом большом хозяйстве УП "ПИК-Лесное" в период реформирования приняло в свою структуру три отстающих хозяйства и сейчас на Копыльщине является не только одним из самых крупных, но и экономически эффективных сельхозпредприятий. Как здесь организованы весенние полевые работы, рассказал его директор Леонид Бутевич. "Всего у нас более 13 тыс. га земель, около 7 тыс. - поголовье КРС. Валовое производство молока в сутки составляет 55 тонн, тогда как начинали мы с 14,5 тыс. Вал зерна составлял 12,7 тыс. тонн, в прошлом году каравай потянул на 18,4 тыс. тонн вместе с кукурузой. Развиваемся динамично, постепенно меняя структуру посевных площадей, понимая, что одна из главных задач - это создание кормовой базы для животноводческой отрасли", - отметил он. Самые легкие почвы, на которых от зерновых нет надлежащей отдачи, согласно стратегии развития в "Лесном" отвели под травы и кукурузу. "Озимых посеяно 3,4 тыс. га, где 1,8 тыс. га заняты пшеницей, 317 га рожью, 500 га - тритикале, остальное отведено под ячмень. Яровой зерновой клин всего 200 га, 3 тыс. га запланировано под кукурузу, 800 га - под сахарную свеклу", - рассказал Леонид Бутевич. Сейчас в хозяйстве собирают камни, для чего привлечены сезонные работники, вносят органику и минеральные удобрения. "Техники своей достаточно, в прошлом году серьезно обновили парк. Купили 6 комбайнов, 2 КВК, 5 МАЗ, 2 опрыскивателя. Есть планы по обновлению и в этом году. Правда, столкнулись с проблемой нехватки механизаторов. Чтобы закрыть вопрос в напряженный сезон, переводим людей с других участков. А вообще в плане обновления кадров активно работаем с учебными заведениями страны. Только в прошлом году к нам пришли на работу 13 молодых специалиста. Остаются не все, но те, кто хочет трудиться на земле, закрепляются, тем более что мы их всячески поддерживаем, как зарплатой, так и социальными благами. Например, выделяем общежитие и квартиры", - поделился руководитель. Этой весной в хозяйстве ждут пополнения - шесть молодых механизаторов придут по распределению из колледжей. "Трудно, но кто-то должен кормить людей…"По словам Леонида Бутевича, он не является сторонником слишком продолжительных рабочих смен. Трудовой день в период весенних полевых работ у механизаторов длится с восьми утра до семи вечера. "Если нагрузки слишком высокие, то и качество будет тоже страдать. Если же в целом говорить о сельском труде, то он сложный. Но без хорошей машины прожить можно, без коттеджа тоже, а вот без продуктов питания ни один человек не обойдется. Поэтому наша главная задача - накормить людей", - поделился руководитель.На севе ярового ячменя занят механизатор Иван Логаш, который управляет энергонасыщенным К-744 с сеялкой. "К нагрузке привык, работаю на земле давно. Ну а весна, лето и осень - это время хороших заработков. У всех семьи. Я, например, отец троих детей, у моего брата и вовсе шестеро. Всех нужно кормить, одевать. За день засеваю примерно 30 га, на рапсе сделал бы раза в два больше. Закончу зерновые, приступлю к кукурузе. А летом буду на комбайне убирать то, что посеял. Каждый сезон намолачиваю по две тысячи тонн", - рассказал он. Не только на опытных земледельцах держится хозяйство, молодые работники также вносят свой вклад в дело выращивания хлеба. Так, Павел Круковский, уроженец Копыля, трудится агрономом. "Моя задача - организовать работу. Если сделаешь это правильно, то все будет идти по плану. Виды на урожай хорошие - значит трудились не зря", - отмечает он. Его коллега по растениеводческой отрасли Сергей Пулинович добавляет: "Хозяйство большое, работы много, но и настроение хорошее, ведь есть все, чтобы результат не заставил себя ждать".Елена ХАРЕВИЧ,фото Татьяны МАТУСЕВИЧ, БЕЛТА.-0-