Имя лучшего юного повара Беларуси назовут сегодня в Гродно

2010-04-30 14:42

30 апреля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Имя лучшего юного повара Беларуси назовут сегодня в Гродно. В областном центре проходит республиканский конкурс профессионального мастерства среди учащихся колледжей, обучающихся по специальности "повар", сообщили корреспонденту БЕЛТА в Гродненском государственном профессиональном технологическом колледже. Гастрономический праздник длился четыре дня. В течение этого времени более двух десятков юных кулинаров из всех областей и Минска пытались удивить жюри своими знаниями и творческим подходом к будущей профессии. Молодые люди презентовали творческие номера, выполняли тестовые задания по изучаемым предметам, сражались в кулинарных поединках на глазах у зрителей. Каждый участник на сцене приготовил блюдо по собственному оригинальному рецепту, а также то блюдо, которое выпало ему по жребию. Творчество поваров оценивает профессиональное жюри, в состав которого входят шеф-повара гродненских ресторанов и преподаватели. Судьи оценивают технологию приготовления блюд, их вкусовые качества и оформление, сервировку. Среди блюд конкурсантов, которыми они покорили жюри, - фруктовый десерт "Феерия чувств", арт-композиция из мяса и овощей "Великой Победе посвящается" и салат "Морское царство". По словам заместителя директора по учебно-производственной работе колледжа Ольги Карпенко, по итогам конкурса будет издан иллюстрированный сборник оригинальных рецептов юных поваров. Кстати, победители по окончании учебного заведения получат повышенные профессиональные разряды и перспективные предложения трудоустройства.