"Максимально поддерживаем". Рассказываем, какие бонусы гарантированы сотрудникам ОАО "Крутогорье-Петковичи"

2024-05-17 10:20

В декабре 2023-го в агропромышленном комплексе Минской области ОАО "Крутогорье-Петковичи" названо лучшим хозяйством в номинации "Производство и реализация скота". Добиваться высоких результатов получается благодаря четко выстроенной работе сотрудников. Между тем обширные площади сельхозугодий, тысячные стада крупного рогатого скота требуют от управленцев повышенного внимания и полной самоотдачи. Корреспонденты "7 дней" узнали, как коллективу удается держать такую высокую планку.

Формула успеха       

Самое главное для успеха предприятия – подобрать правильную стратегию управления, в результате чего оно будет успешно развиваться и приносить стабильную прибыль.

– Основное направление нашей работы – производство мяса и молока, – рассказывает директор ОАО "Крутогорье-Петковичи" Юрий Климаш. – Все наше растениеводство работает на то, чтобы на 100 % обеспечить кормами поголовье: 22 тыс. свиней, свыше 11 тыс. – крупного рогатого скота. Нагрузка на специалистов просто колоссальная.

Земли хозяйства окольцовывают Дзержинск, а среднесписочная численность работающих достигла 700 человек. Каждый день здесь реализуют 85 тонн молока. Несмотря на впечатляющие показатели, Юрий Климаш с ходу заявляет:

– Гордиться показателями рано. Над тем, что мы хотим сделать, еще работать и работать. Основная гордость – за людей, за команду, которая несет на своих плечах эту махину.

Сегодня ОАО "Крутогорье-Петковичи" объединяет 5 сельсоветов и 58 населенных пунктов. Здесь четыре молочно-товарных комплекса и 13,5 тыс. га сельскохозяйственных земель, на которых выращивают зерно, кукурузу, картофель, рапс.

– В сельском хозяйстве не бывает убыточных лет, – считает Юрий Климаш. – Если какое-то направление не приносит выгоду, его можно перекрыть доходами от другого. Это главная формула успеха в работе агрария.

Директор ОАО "Крутогорье-Петковичи" утверждает, что убедился в верности этой формулы за 25 лет работы в сельском хозяйстве. Начинал он заведующим гаражом в хозяйстве, затем работал главным инженером, заместителем директора. В мае 2013-го возглавил хозяйство.

Но есть и другие секреты работы. Один из них –  ставка на белорусскую технику. Сегодня с ней нет проблем по запчастям и обслуживанию. Существует обменный фонд, где можно найти деталь, которая ранее уже использовалась, но сохранилась в рабочем состоянии. В страду, пока будет закупаться новый узел, такая замена на вес золота.

Технические тонкости

До 2024 года ОАО "Крутогорье-Петковичи" вообще не покупало импортных тракторов. Недавно в беспроцентную рассрочку на год приобрели российский "Кировец" на 460 лошадиных сил. Он позволяет ускорить работу широкоформатных посевных агрегатов.

– Этот трактор по характеристикам соответствует импортным, а по цене, как показал тендер, в разы дешевле. Пока мы довольны. Белорусский трактор с 12-метровой сеялкой мог работать на скорости 9 км/ч, российский – на 13-15 км/ч. Получается совсем другая выработка, – поясняет вынужденное решение Юрий Климаш. – Вся кормоуборочная и зерноуборочная техника в хозяйстве исключительно белорусская.

Так, в прошлом году сельхозпредприятие приобрело на "Белагро" выставочный комбайн "Гомсельмаша" с искусственным интеллектом, который даже способен в инфракрасном диапазоне распознать человека на поле. Сегодня ведутся переговоры с гомельским производителем о покупке еще одного современного комбайна.

Белорусскую технику также используют для оборудования молочно-товарных и животноводческих комплексов. Например, доильные залы с программным обеспечением в хозяйстве от ОАО "Гомельагрокомплект".

– Сегодня у нас только один человек работает на мобильном самоходном кормораздатчике, – отмечает Юрий Климаш. – Не нужны ни трактор, ни погрузчик. Качество приготовления корма идеальное, и один человек кормит два комплекса, а это 1200 голов дойного стада. Три кормораздатчика есть, сейчас еще будем докупать.

Немаловажно, что вся белорусская техника по Указу Президента № 146 от 2 апреля 2015 года приобретается в лизинг на 7 лет всего под 2 %.

Натуральность – дело принципа!

Большое внимание в ОАО "Крутогорье-Петковичи" уделяется не только производству сельхозпродукции, но и продуктам ее переработки, фирменной торговле. Сегодня здесь производят более 80 наименований изделий из натурального охлажденного мяса.

– Непрерывно следим за качеством продукции, чтобы в ней не было добавлений от мехобвалки и других различных добавок. Только чистое мясо, шпик и специи, – подчеркивает Юрий Климаш.

Хозяйством запатентованы торговая сеть "Мясной дом" и торговая марка "Любимое из деревни". Общий объем производимой продукции – до 80 тонн в месяц. В том числе сыровяленые колбасы, полуфабрикаты, копчености. Колбасы и мясо реализуют в шести фирменных магазинах, расположенных на территории Дзержинского района. За покупками в эти торговые точки часто приезжают гурманы из столицы.

Строят и реконструируют

– Особое внимание уделяется строительству и модернизации производственных помещений. Постоянное развитие требует инвестиций, и только за 2023 год мы вложили в него порядка 10 млн рублей. Проводим реконструкцию шести старых помещений для крупного рогатого скота, заканчиваем строительство третьего за 11 лет молочно-товарного комплекса, где будет доиться 1400 коров, – отмечает директор. – Много строим хозспособом. В год покупаем 6-7 тыс. тонн щебня, 1-1,5 тыс. тонн цемента. Заливаем площадки в коровниках, строим дороги, формуем плитку. Все стойловое оборудование – рамы, дуги, светоаэрационные коньки, двери – производим сами.

В ОАО "Крутогорье-Петковичи" есть собственный швейный цех, где шьют всю спецодежду, кроме маек и курток. Проводится модернизация мехдвора. За счет средств предприятия хозспособом реконструировали агрогородок: обновили административное здание, ФАП, столовую, баню, тротуарные дорожки.

– В нашу баню даже из города приезжают, – говорит Юрий Климаш. – Есть сельский клуб, где работают детские студии. За него не берем арендную плату, чтобы у детей и взрослых были занятия на досуге.

Директор уверен, что хозяйство – это большая семья и общий дом. При этом Юрий Петрович не скрывает, что есть текучесть кадров, ведь уровень требований у предприятия высокий.

– Однако главные специалисты, прошедшие школу в ОАО "Крутогорье-Петковичи", смогут успешно руководить средним хозяйством. Работа на селе –  это образ жизни. Если готов работать – работай. Если не готов – не надо мучить ни себя, ни семью, ни коллектив. Потому что землю и животных не обманешь. Если обманул –  молока, привеса, урожая не получишь, – отмечает он.

Пакет – социальный

В ОАО "Крутогорье-Петковичи" стараются максимально поддерживать работников. Начиная с выплаты стипендий детям: школьникам до 14 лет, которые учатся на 7 баллов и выше, положена одна базовая в месяц. В 10-11 классах тем, кто учится на 7-7,4 балла, платят также базовую. Тому, у кого 7,5-8,4, выдают по 80 рублей. Если баллы еще выше, то выплачивают по 120 рублей. Такую стипендию в первом квартале года получали почти полсотни ребят.

Также в хозяйстве организованы лагеря труда и отдыха, куда привлекают молодежь.

– Сегодня у нас на практике 20 человек из местного лицея и вузов. У них разные специальности: инженерные, агрономические, –  рассказывает директор. – Стараемся максимально показать будущим специалистам, что сегодня сельское хозяйство не то, что было вчера. Все тракторы – энергонасыщенные, с GPS-навигацией, авторулями, подруливающими устройствами. Доение коров происходит в компьютеризированных доильных залах, где поддерживается необходимый микроклимат… Это говорит о том, что понятия "колхоз" больше не существует.

Коллективный трудовой договор – отдельная тема. Помимо стандартных выплат для работников при вступлении в брак, при рождении детей и накануне праздников действует целый ряд льгот. Так, предусмотрена ежемесячная матпомощь на приобретение молока и мясо-колбасной продукции. Путевки в детские оздоровительные лагеря в летний период выделяются или бесплатно, или с частичной оплатой в 10 %.

– Стараемся сделать так, чтобы человек, придя на работу, отдал ей всего себя целиком, а вернувшись домой, ни о чем не думал, –  поясняет Юрий Петрович. – Для этого необходимы достойная заработная плата, хорошие условия труда и развитая инфраструктура. К примеру, людей на работу мы привозим и увозим. В любой точке хозяйства в страду организовано двухразовое питание, всем выдаем спецодежду.

В завершение директор отмечает, что слоган "сегодня усилие, завтра результат" не только девиз коллектива, но и кредо предприятия. В 2025 году ОАО "Крутогорье-Петковичи" отметит 95-летний юбилей, и к нему команда профессионалов планирует подойти с высокими результатами.

Главные победы за 10-летнюю работу хозяйства:

1 Численность крупного рогатого скота в ОАО "Крутогорье-Петковичи" выросла с 5863 голов до 11088, в том числе коров – с 1960 до 3949 голов.

2 Объем производства зерна доведен до отметки в 22856 тонн, с 7232 в 2013 году. Производство кукурузы на зерно выросло более чем в два раза, до 5230 тонн, картофеля почти в три раза, до 11589 тонн, рапса примерно в два раза, до 1993 тонн.

3 Валовый надой молока за 10 лет вырос более чем в два раза с 12 885 тонн до 30 556, валовый привес КРС – с 945 тонн до 1751.

4 Объем реализации молока увеличился с 11603 до 29690 тонн, почти в три раза.

5 Степень покрытия затрат выручкой возросла с 58 до 117,5 %. Производительность труда по выручке с 34,1 тыс. до 108,2 тыс. руб. Соответственно, среднемесячная заработная плата увеличилась с 550,3 руб. до 2010,9.

Алексей ГОРБУНОВ, фото -  предоставлены предприятием

Размещение рекламы на БЕЛТА