РЕПОРТАЖ: Как в Глубоком ароматными караваями и счастливыми улыбками отмечали областные "Дажынкі"

2022-09-17 20:28

Еще в старину пришедшего в дом человека усаживали за стол и делили с ним трапезу, показывая, что и гость, и хозяин теперь не чужие друг другу - вкусившие единый хлеб. Такой же смысл носит и общий праздник аграриев в Глубоком, на котором всех потчуют хлебом, сгущенкой и богатой культурной программой. Вишневая столица Беларуси распахнула гостеприимные объятья и приняла участников сразу двух значимых событий - фестиваля-ярмарки "Дажынкі-2022" и Дня народного единства. Для тружеников села Витебской области в этом году проводят целую серию мероприятий, посвященных окончанию уборочной кампании, и масштабный праздник в Глубоком дал старт таким празднествам по всей области. Корреспонденты БЕЛТА на "Дажынках" попробовали вкус праздничного каравая и попытались определить его ингредиенты.

Ингредиент 1 - плодоовощной разгуляй

Центральная площадь Глубокого и торговые ряды, лучиками расходящиеся от нее, были заполнены овощами и фруктами всех видом, мастей и цветов. Не зря в старину конец сбора урожая знаменовал и финал года: здесь вам на "Дажынках" и новогодняя елка из яблок - и красиво, и символично, и понадкусывать можно, если проголодался.

С чем у вас ассоциируется яркая оранжевая тыква? Рыжий цвет осеннего овоща как нельзя лучше подходит под образ лисы - вот вам и милейшая плутовка в оригинальном исполнении. А рядом - корзинка овощных деток, что глазками большими глядят на прохожих и мир. Коты, совы, собаки, ежи - все из овощей, глазастые, забавные, а у некоторых еще и декор диковинный - резной.

Как известно, есть круговорот жизни, а на "Дажынках" создали колесо овощей, идеально подходящих, за малым исключением, для борща. Красивая кругленькая капусточка так и просилась, чтоб ее нашинковали, добавили в кастрюльку с мясным наваристым бульоном, где уже ожидают кубики картошки, кружочки морковочки, а на сковородке ко всей этой компании дополнительно зажариваются лучок да "бурачок". Хотя красивый, весь в розовых прожилочках, смачный кус сала, что я заметила недалеко, и не относился к "борщевой корзине", от его добрососедства любимое в народе первое блюдо только выиграло бы. А желудок даже заядлого гурмана за такую радость для него только спасибо сказал бы.

Ингредиент 2 - караваев "духмяны карагод"

Очереди выстроились к шатрам с изделиями от мастеров-хлебопеков со всей области. Мимо такой красоты трудно было пройти, ведь вниманию гостей все филиалы ОАО "Витебскхлебпром" представили свои креативные тематические визитки - десяток многоярусных, богато украшенных, отражающих местные особенности и любовь к родному краю караваев.

Самого большого и внушительного дожиночного главу стола весом почти 140 кг привезло головное предприятие. Это был целый замок из теста в пять этажей. На одном из них разместилась разноцветная карта Витебской области с миниатюрными изображениями гербов каждого района, на другом - яркий герб всей Витебской области, а на "мансарде" поселилась пара аистов, обнимающая крыльями весь регион.

Здесь можно было отведать разных хлебов - с изюмом и фундуком (повкуснее многих булок, признаюсь), льняным семенем, а еще новый брендовый хлеб-каравай, который витебские мастера готовят вручную. Я убедилась, что он тоже невероятно вкусный, такой и целиком брать можно, испортиться на столе не успеет - под сальце с чесночком уйдет за милую душу! И вообще чувствуется, что его бережно подготавливали к запеканию умелые руки людей, любящих и ценящих особенный хлеб.

Ингредиент 3 - местные "прысмакі"

Знаменитая глубокская сгущенка пошла в народ в прямом смысле: ростовые куклы со всем знакомой эмблемой синего цвета ходили по городу, раздавали прохожим сладкие объятья, а люди к ним так и липли.

Усадьбы Глубокского района представили свои "прысмакі", в числе которых вкуснейший козий сыр - от твердого до пастообразного с зеленью, просто пальчики оближешь и добавки попросишь! Мало того что такой продукт не похож ни на какие другие, он еще и необычайно полезный и гипоаллергенный.

С пылу с жару пирожки, блины, колбаски, драники по региональным рецептам предлагали на подворьях, и каждый желающий мог оценить, каков на вкус тот или иной район, и сравнить, где блин тоньше да нежнее, а драник сытнее.

Ингредиент 4 - приправа из развлечений

Для детей и взрослых на празднике нашлось немало развлечений. Мастер-классы по росписи сувениров из теста и акрилом по ткани - шоперов, изготовлению васильков из фоамирана, традиционных оберегов из льны, которые можно использовать в качестве брелоков и многие другие полезные занятия.

В праздничной столице областных "Дажынак" разместили множество креативных фотозон, для которых красотки могли сделать необычную прическу на мастер-классе по плетению кос, а юные принцессы и джентльмены - добавить себе интересный образ благодаря аквагриму.

Мимо некоторых развлекательных площадок не могли пройти ни детвора, ни люди золотого возраста. Милиции и спасателям даже стараться не надо было: их техника, зоны для картинга, интерактивные карты, аттракционы манили к себе гостей праздника, как магнитом. На спортплощадках силой померились даже представительницы прекрасной половины человечества.

А еще довольные улыбки жителей и гостей Глубокого развеяли над городом хмурые облака и вызвали теплое солнышко.

Ингредиент 5 - щедрая тонна гордости

Без кого этот праздник был бы неполным, так это без передовиков нынешней страды. В этом году механизаторы, трактористы, агрономы и все работники агропромышленного комплекса провели интенсивную кампанию по сбору урожая. Аграрии радовались и хорошей погоде, и спелому колосу, и результатам, ради которых трудились в поле от рассвета почти до полуночи.

Механизатор УП "За Родину" Глубокского района Михаил Кушнеревич в этом году намолотил больше тонны зерна. Ему нынешняя уборочная кампания показалась даже в какой-то степени быстрой: только сел за штурвал своего КЗС-1218, как уже тысячный намолот, а там и все поля убраны. "Работалось довольно легко, потому что все привычно. Погода была отличная, техника не подводила, работал весь световой день, так что даже не заметил, как все закончилось", - признался скромный герой жатвы. Выходя на сцену за очередной наградой за свои достижения во время уборочной, опытный комбайнер ни капли не волновался. У него уже не первый такой показатель, так что и в будущем Михаил Кушнеревич рассчитывает, при благоприятных обстоятельствах, увеличить личный рекорд.

Председатель облисполкома Александр Субботин, поздравляя с праздником тружеников села, отметил, что Витебщина показала хороший результат и смогла достичь поставленной цели: "В этом году общий вес каравая области составил более 1,1 млн тонн зерна при средней урожайности 30,2 ц/га. Четвертую его часть дали Оршанский и Витебский районы, которые перешагнули намолот в 100 тыс. тонн. Это говорит о том, что в единстве научного подхода к земледелию, применения высокоурожайных сортов культур, работы на высокопроизводительной технике и безукоризненного соблюдения технологий можно получить такие высокие результаты".

Работа в полях Витебщины еще продолжается. Кроме уборки гречихи, кукурузы, идет сев озимых. По отзывам почти всех хозяйств, именно озимая пшеница в этом году дала самую высокую урожайность, так что этой осенью закладывается будущий каравай области, а уж каким он получится, мы увидим через год, когда будем подводить итоги жатвы-2023 в Шарковщине.

Алеся ПУШНЯКОВА,

Фото Александра ХИТРОВА,

БЕЛТА.-0-